Найти в Дзене
Барышня-крестьянка

Одежда из секонд-хенд: выход для бедных или просто способ сэкономить?

Я подписана на одну молодую девушку, которая частенько покупает вещи в секондах и делится фото своих покупок. И зачастую это очень удачные приобретения. Ее опыт заставил меня поменять отношение к вещам из секонда.

Вообще я покупаю вещи в основном в масс-маркете (люблю НМ, Zara, Promod, Mango и пр.). Шоурумами, одеждой с Алиэкспресс, равно как и люксом вместе с индпошивом не увлекаюсь, одежда - это не смысл моей жизни и не приоритет моих трат, хотя я ее очень люблю.

Объясню, почему мне стала близка тема одежды из секонд-хенд

1) Базовый гардероб (пусть и очень хорошего качества) на все случаи жизни, как рекомендуют стилисты, чтобы не покупать много одежды, – это не для меня, это скучно и неинтересно.

2) Одна и та же одежда из года в год из сезона в сезон на протяжении более 5 лет – тоже не для меня (исключение – любимые-прелюбимые вещи, например, есть у меня кожаная куртка из Промод и вельветовый пиджак из Манго, им лет по 8 точно, но люблю-не могу и периодически ношу).

3) Синтетические ткани за редким исключением не люблю и стараюсь не носить, мне в них не комфортно. Натуральную же вещь по адекватной цене сейчас еще нужно поискать.

4) В разные погодные условия предпочитаю носить соответствующую температуре за окном одежду, чтобы не мерзнуть и не потеть, поэтому одна куртка на весну или осень и один пуховик на зиму – это тоже не для меня.

5) Не люблю массовость, одни и те же китайские платья на всех подряд, некачественный пошив с торчащими нитками. Люблю вещи необычные, интересные, такие, которые обращают на себя внимание и при этом выглядят качественно и добротно.

6) К сожалению, в моей повседневной жизни не так много отдушин. Помимо путешествия и вкусной еды, одежда тоже для меня важна, но, повторюсь, она никогда не станет путеводной звездой и моим идолом.

7) Да и в конце концов, я просто люблю хорошо выглядеть и каждый день быть разной.

То есть основной мой подход к одежде, думаю, понятен. Я приветствую разнообразие в своем гардеробе. Но и качество мне тоже важно, а не только количество. А разнообразие вместе с качеством стоит денег. А выбрасывать регулярно деньги на ветер (читай - на шмотки, которые мне быстро надоедают) я не очень люблю, потому что, вы правильно поняли, я скупердяйка. И в моем случае не слишком дорогая, но качественная, подходящая по составу и оригинальная одежда из секонд-хенд - это действительно выход.

Это в годы студенчества я могла купить себе на скопленную за учебный год стипендию дорогую натуральную дубленку или шерстяное пальто в фирменном магазине, чтобы не быть «как все» и пустить пыль в глаза дорогими шмотками, а потом сидеть чуть ли не воде и сухарях, но то была молодость со своими тараканами, а сейчас-то я другая, да и тараканы мои выросли:))))

Плюс, я стала задумываться о глобальной проблеме потребления. И одежда, а точнее, ее излишки – это тоже один из аспектов проблемы. А одежду производят и производят, а люди ее покупают и покупают, а мода меняется, а люди начинают старое выбрасывать, а свалки все растут и растут. И конца и края этому нет.

-2

От покупок в секонд-хенд меня останавливало то, что он считался и до сих пор считается в народе магазином для бедных, которые не могут позволить себе купить новую вещь (ну а я-то могу, я же люблю себя и зарабатываю прилично). Ну и тот факт, что цивилизованные секонды пришли наш рынок не так уж и давно, тоже сыграл свою роль. Если в 90-е и «нулевые» это были отдельные подвальчики и отделы, в которых черт ногу сломит и надо копаться, то сейчас мы видим сетевые вполне приличные секонды с аккуратно развешенными или сложенными вещами, с примерочными и прочим сервисом. Да, покупать стало и приятнее, и легче.

Вещи из секондов бывают разных категорий. «Крем», «Люкс», «Экстра» - самые высокие категории. Стильные, модные, молодежные, часто брендовые. Есть процент новых вещей. Износ минимальный. Эти вещи заслуживают внимания, можно откопать и реально что-то приличное.
Первая категория – видимый износ с катышками, небольшими легко устраняемыми дефектами. Вещи из масс-маркета, более-менее модные, недорогие, много актуальных или вневременных фасонов. Можно глянуть, но не без фанатизма и бездумного кидания на дешевизну.
Вторая категория – видимый износ с пятнами и дырками, неактуальные фасоны. В развитых странах идут на переработку, в развивающихся продается. Проходим мимо.

Я не буду скрывать: кое-что из моего гардероба куплено в секонд-хенд. Это одежда из натуральных тканей, фирменные, в отличном состоянии, есть даже несколько новых вещей. Приобретались в сетевом секонде с вещами класса «крем»/«люкс», но есть несколько вещей, купленных в другом, менее престижном сегменте первой категории, зато по бросовой цене. Руки дойдут, сделаю фото и все покажу.

Почему меня не остановили от покупки основные аргументы противников секондов

1) Я не верю в фен-шуй, в энергетику вещи и прочие подобные философии. Ну вот просто не верю, и все. Для меня вещь она и есть вещь, какая в ней энергия? Все вещи из секонда (не зависимо от того, с биркой я их купила или нет) тщательно перестирываю и несколько раз прополаскиваю. Сами же «фен-шуисты» упоминают очищающий ритуал стирки одежды с солью. Раз уж они не отрицают возможности использования бэу одежды, то мне, неверующей, точно можно.

2) Химобработка вещей формальдегидом - см. пункт 1. Качественная неоднократная стирка – наше все. К томе же, ничто не мешает обработать одежду нашатырным спиртом, который нейтрализует канцероген. Главное, чтобы не было аллергии на эту самую химобработку, потому что если она есть, то с секондом вам точно не по пути.

3) Заболевания типа чесотки, которые могут передаваться через вещь. Не скрою, этот пункт напрягал меня больше всего. Но, опять же, стирка нам поможет. Плюс сушка на морозе. Плюс еще что-нибудь из этой же оперы. В общем, чесотку я не подцепила, ура.

Какие я для себя выделила минусы покупки в секонд-хенд

- У меня, например, вообще нет времени на походы по магазинам, я одежду покупаю в основном в интернете с примеркой в пункте выдачи или вообще без примерки, если речь идет о покупке с зарубежных сайтов или о покупке марки с уже известной мне размерной сеткой. А в секонде, чтобы найти что-то, стоящее внимания, нужно провести как минимум час, да еще и перемерить кучу всего Лично меня это останавливает.

- В новый "секондовый" привоз цены не всегда радуют, потому как за эти деньги можно приобрести пусть и не слишком хорошего качества, но все-таки новую вещь, что чисто психологически более приемлемо, что ли. А уже к глобальным скидкам, когда цены становятся «вкусные», достойных внимания вещей остается мало. И это надо еще подгадать, чтобы попасть на скидки, то есть опять заморочки по времени и прочие аспекты.

- Ну и сюда же кидаю моих личных «тараканов»: я никогда не куплю в секонде обувь, шапки, шарфы, очки, игрушки, нижнее белье, лосины, штаны, джинсы, брюки – в общем, все то, что тесно соприкасается с телом, интимными местами и что трудно тщательно обработать-выстирать. Платья, блузки, юбки, рубашки – вот мои основные покупки в секонде. Обращу внимание на хорошее пальто, если его можно постирать. Также я пока не «созрела» в плане покупок детской одежды.

А как относитесь к покупкам одежды в секонд-хенд вы? Имеют ли они право на жизнь или все это нищебродство, ведь чОткие и уважающие себя девчонки и пацаны одеваются только в лакшери-сторах? Очень интересно ваше мнение, поделитесь, пожалуйста.