Слово "миллионер" наводит на мысли о куче денег, машин и о расслабленном образе жизни у бассейна. Однако "социальным миллионерам" — блогерам, набравшим миллионы подписчиков в социальных сетях, — расслабляться не приходится, ведь личный бренд надо постоянно поддерживать. Реально ли сегодня заработать в интернете, чтобы хватило на жизнь, или все раскрученные аккаунты были созданы давным-давно?
Социальными миллионерами становятся по-разному, но в любом случае для успеха необходимо выделяться. Количество видео с котиками, ежедневно попадающих в Сеть, исчисляется миллионами, так что не рассчитывайте заработать на своей кошке, если только она не умеет летать. Большим успехом пользовались отдельные личности вроде Дженны Марблс или обозреватели компьютерных игр вроде Льюиса и Саймона. Пробились к известности некоторые комики, например Тоби Тёрнер. DisneyCollectorBR заработал $5 млн на обзорах игрушек. Другие получили десятки миллионов просмотров своих видео на темы личных отношений. Однако не стоит рассчитывать, что деньги польются на вас дождем, — для того, чтобы действительно сделать это бизнесом, придется постить видео каждую неделю или минимум два поста каждый день.
Собственным бизнесом обзаводятся и дети. Если они хорошо разбираются в спорте или каком-то хобби, много знают об одежде или отношениях между людьми, то могут попытаться стать социальными миллионерами. Если они прикладывают достаточно усилий, им порой удается получить подписчиков и заработать карманные деньги.
Для толковых ребятишек это новый вид дохода, благодаря которому можно даже оплатить высшее образование, хотя такое случается редко. Когда мне было 12 лет, я торговал с филателистами по почте, а Уоррен Баффетт катал по району тележку с жевательной резинкой. В наши дни восьмилетний ребенок с помощью отца запустил в YouTube канал EvanTubeHD, посвященный тому, что волнует других маленьких детей. Говорят, что он приносит $1,3 млн в год.
Сейчас главной площадкой для наращивания пользовательской базы стал Instagram, где максимальные доходы достаются тем, у кого есть несколько миллионов подписчиков. Блогеру необходимо следить за соблюдением авторских прав, если используется музыка, а при наличии спонсоров — соблюдать правила раскрытия информации. Ему приходится платить налоги, как частному предпринимателю, но можно вычесть из налогооблагаемой базы расходы на проезд и питание, понесенные во время съемок видео. Если получить деньги со спонсоров не удается, можно по крайней мере договориться с ними о компенсации потраченного времени и усилий образцами их товаров.
Такие попытки разбогатеть имеют мало шансов на успех. Примерно 90% тех, кто берется за это дело, не зарабатывают вообще, и лишь 1% — достаточно много, чтобы жить на полученные деньги. Но тем, кто попадает в остальные 9%, может хватать на оплату текущих расходов или на покупку нового автомобиля.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!