К переходному возрасту своих детей родители начинают готовиться чуть ли не с рождения малыша. Но ошибок, противоречий, парадоксов и проблем с подростками всегда хватает. Как же не упустить своего ребенка? Как пережить это сложное время и не потерять духовную связь со своим чадом?
Часто родителям кажется, что тотальный контроль над сыном или дочерью поможет избежать этих проблем. Но взрослые люди забывают о юношеском максимализме, поэтому такими действиями лишь усугубляют ситуацию. Своему ребенку нужно уметь доверять. Нет никакого смысла контролировать его каждую минуту. Наоборот, подросток может сделать назло и наломать дров. Нельзя в категоричной форме навязывать подростку свою точку зрения. Да, мамы и папы абсолютно уверены в том, что они мудрее, опытнее и умнее своих чад. Но и дети являются настоящими личностями, имеющими собственное мнение. Подростков нужно уметь слушать и в нужное время дать правильный совет. Причем, этот совет следует тактично донести до подросшего чада, а не выдавать его за единственно правильное мнение.
Многим родителям категорически не нравятся друзья своих детей. Кто-то опасается плохой компании, другие люди видят какие-то социальные различия, в некоторых случаях чужие подростки просто вызывают антипатию. Но нельзя запрещать своим детям дружить с тем, кто вам не мил. Нормальный подросток рано или поздно увидит все пороки своего "друга" и сведет эти отношения к нулю. Конечно, разговаривать на тему плохой компании и пороков можно и даже нужно, но попытайтесь быть максимально деликатными в этом вопросе. В это сложное время подростка легко может накрыть первая любовь или влюбленность (скорее всего). Не препятствуйте общению своего ребенка с противоположным полом. Иначе в будущем можете получить неустроенную личную жизнь своего сына или дочери и кучу проблем. Рассказывайте молодому поколению об особенностях отношений, об интимной стороне дела, о мерах предосторожности и последствиях юношеской любви. Не нужно считать подростков детьми, ведите такие разговоры на равных.
Дети в этом возрасте могут бросаться из крайности в крайность. И часто это сказывается на внешности ребенка. Пусть сын или дочь одевается не очень стандартно с вашей точки зрения, но никогда не говорите ребенку о том, что он ужасно выглядит. Выражайте свои сомнения с ноткой грусти. Давайте советы, прививайте подростку вкус, высказывайте свое мнение относительно одежды, прически, макияжа. Это придаст уверенности и любви ребенку к самому себе.
Если вам удалось стать настоящим другом для своего подросшего чада, если он доверяет вам свои секреты и делится проблемами, то ваши отношения можно назвать идеальными. Никогда не отмахивайтесь от разговоров, не прикрывайтесь работой или усталостью. Обязательно интересуйтесь жизнью своего ребенка, его хобби, увлечениями, интересами, а не просто обеспечивайте его материальными благами. Только так можно найти общий язык с подростком. Удачи!