Мы уже писали о том, какое огромное значение в деле поддержания (или обретения) здоровья и красоты имеет сбалансированное питание. Тем не менее, многие в погоне за идеальным телом начинают заниматься таким бесполезным занятием, как подсчитывание калорий. Рассказываем, почему гнаться за цифрами не только бесполезно, но даже вредно.
С некоторых пор понятие “низкокалорийный” стало синонимом слова “полезный”, а приложения-калькуляторы калорий стали насчитывать миллионы скачиваний. Как же так произошло? Дело в популярности идеи о том, что для того, чтобы похудеть, стоит потреблять меньше калорий, чем расходуешь. Да, "дефицит калорий" помогает похудеть , но счетчики калорий в этом вовсе не помощники и вот почему.
Калорийность - понятие условное
Подсчет калорий с использованием калориметра (вычисление количества тепла, выделяемого продуктом при горении) - очень трудоемкий процесс. К примеру, американский химик Уилбур Этуотер экспериментальным путем доказал неэффективность этого метода и в качестве альтернативы предложил метод 4-9-4, которым пользуются до сих пор. В соответствии с ним считается, что один грамм жира содержит 9 ккал, а один грамм углевода или белка - 4 ккал.
Производитель, изготавливающий продукт, или ресторан, разрабатывающий меню, как правило, считают калорийность блюда, исходя именно из этой нехитрой формулы. И никто не "заморачивается" индивидуальными особенностями продуктов: их химическим составом или зависимостью энергетической ценности продукта от способа их производства и условий хранения. Стакан риса, к примеру, может иметь разную калорийность в зависимости от сорта, региона выращивания, почвы, зрелости и т.д. Жиры, содержащиеся в маслах, действительно содержат 9 ккал - на 1 грамм масла. Однако жиры, содержащиеся в морепродуктах, содержат всего 4 ккал. Погрешность в таких подсчетах доходит до 30 %. Итак, теперь вы понимаете, насколько “точно” калькулятор в вашем телефоне подсчитывает калории?
Последствия подсчета калорий
Постоянное подсчитывание калорий ненормально и может привести к проблемам с пищевым поведением. Вы становитесь заложником собственной математики. Вспомните себя, не сдержавшуюся и съевшую бургер с газировкой. Остаток дня вы морите себя голодом, потому что превысили суточный лимит калорий. На самом деле, этим “голодом” вы лишь вредите себе, нарушая одно из важнейших правил похудении: залог похудения - последовательность и постоянство. Сегодня - строгая диета, завтра - фастфуд и голодание... Организм “запоминает” стрессовую ситуацию голодания и начинает откладывать жир "про запас" на случай повторения подобной ситуации.
Немного фактов
Цифры, указанные на упаковке или появившиеся в счётчике калорий, увы, далеки от того количества энергии, которое получит ваш организм, переработав и усвоив какой-либо продукт. Питание в пределах суточной нормы потребления калорий не имеет ничего общего со здоровым питанием. Калорийность - весьма топорный показатель. Пример для наглядности: на 2000 калорий вы можете съесть небольшой жареный стейк, несколько фруктов, кусок торта и запить всё это газировкой с нулевой калорийностью, а можете - на те же 2000 калорий - полакомиться морепродуктами с цельнозерновой пастой, брускеттой с песто и авокадо. И в первом, и во втором случае количество калорий одинаковое, однако очевидно, что цифры несоотносимы с качеством и пользой этих двух приёмов пищи.
Ну и последнее, вы можете потребить суточную норму калорий, но всё съеденное - это сплошь углеводы и жиры, а значит, достаточное количество белка ваш организм все равно так и не получит. В таком случае нарастить мышечную массу не получится. Если в вашем питании преобладают углеводы, а жиры сведены к минимум, то даже если вы сократите суточную норму калорий, вы продолжите набирать вес. Поэтому тут важна не погоня за цифрами, а качество принимаемой пищи, ее состав и соотношение в ней белков-жиров-углеводов (БЖУ). Это не значит, что нужно производить сложные расчеты и анализировать всё, что вы едите. Но научитесь делать различие между той пищей, что приносит пользу организму, и той, что - нет. Сведите к минимуму жареную пищу, вместо этого делайте упор на запекание, тушение, приготовление на пару. И главное - прислушивайтесь к своему организму, а не к советам таких модных, но тем не менее, не всегда квалифицированных Интернет-диетологов.