Во времена Советской Власти, во времена, когда страна была большой и называлась СССР, считалось, что никто не голодал, никто не боялся потерять работу. Минимальная преступность. Весьма минимальная наркомания. Квартиры, санатории, пионерлагеря, более-менее достойная пенсия. Впрочем, конечно, жизнь в СССР не была совершенно без всяких проблем.
Мы разрушили страну из-за проблем, которые в западной стране даже не стали бы предметом серьезного обсуждения. И главной проблемой была экономика. И, как следствие не самой эффективной экономики – дефицит.
Дисбаланс в торговле приводил к тому, что по многим группам товаров, несмотря на громадные объемы производства, спрос оставался неудовлетворенным. Например, количество производимой кожаной обуви в начале 80-х годов в СССР было в разы больше, чем в США! Но в СССР ощущался её дефицит.
Увы, но в стране так и не было налажено производство качественных товаров народного спроса. Именно качественных, красивых, удобных. Прежде всего это касалось одежды и бытовой техники. Мы открыли всему миру космос, мы умудрялись производить прекрасное вооружение… Но так и не смогли наладить качественное производство «мирных» товаров для широких масс населения.
Советская пропаганда мусолила марксистско-ленинские постулаты вековой давности, давно не соответствующие реальности. И это серьезно сказывалось на экономике. И главная беда управления страной была в том, что развитие остановилось. Нужны были реформы. Ведь реформы постоянно идут во всех странах.
И получилось так, что Запад навязал нам свое понимание жизни и окружающего мира. Но в нужном русле. А у нас не оказалось иммунитета против этого понимания. Мы, как малые дети, принимали все за «чистую монету».
И в итоге, вместо продуманных реформ, был совершен развал СССР…