Горох — это бобовый продукт. В вареном виде его чаще всего едят в супе. Три рецепта вкусных первых блюд мы расскажем в этой статье, но сначала — о пользе вареного гороха. Это очень питательное растение, не зря его называют «мясом бедняков»: на 100 гр — 6 гр белков, 9 гр углеводов, жиров нет, при этом калорийность всего 60 ккал.
Гороховый белок легко усваивается организмом. Также в составе есть аминокислоты, пищевые волокна и незаменимая для кишечного тракта клетчатка: продукт очищает стенки желудка и кишечника от шлаков. Горох улучшает метаболизм и снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Итог — не забываем включать продукты из гороха в еженедельный рацион!
Итак, 3 рецепта гороховых супов! Готовить их можно в обычной кастрюле или в суповарке Morphy Richards Saute&Soup — кухонный «гаджет» экономит время и упрощает процесс.
Суп гороховый «Мятная свежесть»
Нам понадобится:
● горох — 500 гр;
● картофель — 100 гр;
● ветчина — 200 гр;
● мята — 20 гр;
● оливковое масло — 2 ст.л.;
● сметана — 60 гр;
● вода — 800 мл;
● кубик бульонный (мясной) — 1 шт.;
● соль, перец.
Готовим:
- Ставим воду кипятиться.
- Режем кубиками картофель и ветчину.
- Промываем горох.
- В кипящую воду кидаем кубик, мешаем.
- Добавляем в супницу картофель, горох, ветчину, мяту.
- На суповарке нажимаем Smooch (приготовление супа-пюре) и ждем 21 минуту. При готовке в кастрюле ингредиенты нужно отварить и смешать блендером. Если хотите обычный суп, то выберите режим Chunky.
- Суп можно посолить и поперчить по вкусу (не забываем, что кубик уже придает солености).
- Когда суп готов, добавьте оливковое масло и сметану и еще раз перемешайте — держите нажатой кнопку Select On 5-10 секунд: супчик хорошо перемешается до однородной консистенции.
Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью и подав к столу сухарики. Приятного аппетита!
Крем-суп из гороха с крутонами
Берем:
● горох (лучше зеленый) — 200 гр;
● чеснок — 4 зубчика;
● вода — 2 л;
● оливковое масло — 7 ст.л.;
● половину батона;
● лук-порей — половину стебля;
● соль, перец по вкусу.
Готовим:
- Варим горох до готовности в кастрюле или суповарке.
- В это время лук-порей режем и жарим на 1 ст.л оливкового масла.
- Затем режем батон кубиками около 2 см, давим чеснок и смешиваем его с оливковым маслом. Обваливаем хлеб в получившейся массе.
- Крутоны обжариваем (можно в суповарке) до румяной корочки.
- С помощью блендера или режима Smooch отваренный горох вместе с солью и луком превращаем в суп-пюре.
- Подаем ароматное блюдо с кусочками жареного лука-порея и крутонами. Бон аппетит!
Гороховый суп «Копченое ребрышко»
Ингредиенты:
● вода — 3 л;
● горох — 500 гр;
● картофель — 5 шт.;
● бекон — 100 гр;
● копченые свиные ребрышки — 500 гр;
● зеленый и репчатый лук — 1 шт.;
● морковь — 1 шт.;
● чеснок — 1 зубчик;
● горчица — 2 ст.л.;
● соль, перец по вкусу.
Вариант для вегетарианцев: не используем мясо, а бульон делаем с помощью кубика.
Готовим:
- Загодя оставьте горох залитым водой на несколько часов.
- Ребра разделяем и варим 1-1,5 часа. Мясо должно отставать от костей, тогда режем его на кусочки.
- Пока мясо варится чистим и режем кубиками картофель.
- В получившемся бульоне варим горох 30 минут (или режим Smooch — 21 минута).
- Добавляем к гороху картофель и варим еще столько же.
- Режем мелко лук, трем морковь. Обжариваем. Добавляем в суп за 10 минут до конца варки.
- Кладем в суповарку горчицу, мелко рубленный чеснок, держим нажатой кнопку Select On 5-10 секунд.
- Кладем порезанный зеленый лук и даем супу настояться 20-30 минут. Подаем горячим!