Найти тему
Калуженина Алиса

Метод начисления. Почему он?

Продолжаем внимательно читать первый стандарт МСФО.

Всю отчетность согласно МСФО следует составлять по методу начисления. Кроме ДДС, разумеется.

Это буквально означает обязанность регистрировать факты хозяйственной деятельности в том периоде, когда происходит само событие и по нему возникают какие-либо обязательства. И не имеет значение, в каком периоде происходят оплаты.

В результате в отчетности отражаются все «неденежные» события и это позволяет получить полное представление о деятельности предприятия. И такой подход раздвигает временные рамки отчетности – основываясь на информации о возникших обязательствах, можно прогнозировать будущие денежные потоки.

История перехода на МСФО российского учета как раз началась с применения метода начисления – в РСБУ мы начали выручку признавать по отгрузке, а не по оплате.

Огромное количество российских предприятий среднего бизнеса не применяют в управленческой отчетности принцип начисления. Да, многие используют для принятия решений только ДДС. И некоторые умудряются собирать себестоимость кассовым методом и даже ее как-то анализировать.

И тут проблема в заказчике информации и подходе к управлению. Если средний бизнес сосредоточен только на борьбе с кассовым разрывом, то ему и не надо ничего кроме ДДС.

Если же бизнес переходит к управлению эффективностью, то возникает потребность уже сосредоточиться на возникновении обязательств.