Найти тему
Все на отдых

Безалкогольный паб: чем привлекают посетителей "трезвые" бары, которые становятся все популярнее

Оглавление

Все чаще в крупных городах мира вы можете встретить уникальное заведение - бары, в которых не продается алкоголь. Один из них находится на улице Гринпойнт в Бруклине. Здесь уютная обстановка, разнообразное меню, в котором обширный список коктейлей с такими ингредиентами, как табачный сироп, пюре из брусники и халапеньо. Но ни один из этих напитков не содержит алкоголя. В чем особенности и смысл таких заведений для трезвых, расскажем в этой статье.

Оригинальный оксюморон

Бар без выпивки звучит как оксюморон. Это как аквариум без рыб или пекарня, в которой не подают хлеб. Но в таких городах, как Нью-Йорк и Лондон, таких заведений становится все больше. Здесь часто бары функционируют как места для проведения свободного времени людьми, живущими по соседству. Они становятся завсегдатаями, многими вариант ночной жизни без алкоголя нравится, если они по какой-либо причине предпочитают не пить.

Сэму Тонису, который является совладельцем такого бара с Реджиной Деллеа, пришла в голову идея открыть подобное заведение три года назад. В тот момент он со своим братом, который не пьет, пытались найти место, где можно было бы посидеть вечером.

Оказалось, что в Нью-Йорке не так много вариантов ночной жизни, которые не связаны с алкоголем. Чем больше он разговаривал с людьми, тем больше понимал, что им необходимо такое пространство.

Тонис и Деллеа открыли точно такое заведение. В меню нет даже безалкогольного пива. В США это особенно актуально, так как здесь безалкогольными считаются напитки, содержащие 0,5% алкоголя.

Обстановка классического бара

При этом во всем остальном это классический бар. Здесь такая же обстановка. Его заведение, заработавшее в апреле, стало частью глобальной тенденции. В мире все больше открывается ночных клубов и баров, специально предназначенных для людей, которые избегают алкоголя. Но при этом они хотят где-то бывать, общаться, весело проводит время.

Такие заведения уже открылись в Портленде, в штате Мэн, в пригороде Иллинойса. В Лондоне в безалкогольной сети Redemption уже три таких бара. В них есть даже веганское меню.

В январе безалкогольный паб "Дева Мария" открылся в Дублине.

Зоны воздержания

Безалкогольные бары не новая концепция. В конце 19-го века в Великобритании было создано несколько подобных заведений. Они появились на волне движения за воздержание, которое выступало за отказ от алкоголя.

Отличие сегодняшних баров заключается в том, что они не призывают к полному воздержанию. Например, в Нью-Йорке посетители заведения Сэма - это не просто те, кто не пьет, а те, кто хочет веселиться без угрозы похмелья на следующий день. Ничего не мешает выпить в соседнем заведении, а потом прийти сюда веселиться.

Место алкоголя в жизни миллениалов

Таким образом, городские миллениалы пересматривают место алкоголя в своей жизни. В эту категории попадает 32-летняя Лорелей Бандровски.

В прошлом году она начала организовывать безалкогольные мероприятия для людей, которые хотели обойтись без спиртного. Раньше она работала консультантом с такими брендами, как YouTube и Музей современного искусства в Нью-Йорке, но сейчас этот проект - ее основное занятие.

Бандровски говорит, что бары - это пространство релаксации. При этом нас заставляют поверить, что алкоголь должен стать частью этого. В баре человек действительно может почувствовать себя свободно и раскованно, но для этого ему совсем необязательно выпивать. Атмосфера шумной вечеринки не должна ассоциироваться с похмельем и расплывчатыми воспоминаниями в ближайшем будущем.

Понятие "шумный" становится ключевым для тех вечеринок, что организует Бандровски.

Свою личную философию она называет "выпивкой по желанию". В отличие от современной культуры пить по умолчанию, человек должен понимать, что у него всегда есть альтернативный выбор. Она стремится создать что-то, чего раньше не хватало в культуре, действительно ее изменить.

Данные статистики

Эксперты отмечают, что в последнее время появились признаки того, что молодые люди стали пить меньше, чем раньше.

В 2016 году в результате опроса, проведенного Британским статистическим управлением, было установлено, что только 56,9% респондентов выпивали на прошлой неделе. Это является самым низким показателем с момента, как ведомство начало задавать этот вопрос в 2005 году.

Международная организация вин и спиртных напитков утверждает, что 52% опрошенных американцев в настоящее время пытаются или ранее пытались сократить потребление алкоголя.

Все указывает на то, что миллениалы сейчас пересматривают свое отношение к алкоголю. Продажи пива в США снижаются. Хотя это может означать и то, что люди просто чаще стали обращаться к более крепким напиткам, но алкогольная промышленность уже отреагировала на спад. У крупных производителей появляется все больше вариантов безалкогольных напитков.

Безалкогольное пиво

В будущем безалкогольные напитки могут стать прибыльным бизнесом. Фешенебельные рестораны все чаще включают безалкогольные варианты в свои дегустационные меню. Эксперты отмечают тенденцию, согласно которой данные тенденции воспринимаются, как возможность создавать интересные коктейли без традиционного количества спиртного в них.

Директор нью-йоркской компании Челси Кэрриер говорит, что его команда разработала безалкогольное сочетание напитков для еды в японском ресторане. Об этом просили многие гости, которые не хотели пить алкоголь, но и не были готовы замещать его обычной водой.

Сегодня их доля составляет около 20% из всех напитков, которые заказывают в ресторанах.

Мировая тенденция

Этой тенденции все пытаются соответствовать. Нью-йоркской бар на Гринвич Виллидж, известный своими изобретательными коктейлями, в составе которых есть вафельный бурбон и кленовый сироп, сегодня активно разрабатывает рецепты безалкогольных коктейлей. Они уже занимают видное место в меню. Причем их стоимость, порой, может быть весьма высокой.

Например, один из напитков предполагает использование мелипонского меда. Это уникальная разновидность этого продукта, которую добывают только крошечные пчелы из Мексики. Стоимость этого продукта достигает 100 долларов за килограмм.

Другой безалкогольный напиток основан на осветленном грушевом соке из груш редкого сорта, которые стоят весьма дорого.

Эксперты говорят, что сегодня просто подавать газировку вместо алкоголя уже недостаточно. Когда разрабатывают безалкогольные напитки, то бармены стремятся, чтобы посетители попробовали что-то особенное, что больше они нигде не встретят. В результате сегодня в модных нью-йоркских барах уже 20-30% от общего количества напитков являются безалкогольными.

Экономическая составляющая

Однако мода на здоровый образ жизни и тренд на отказ от спиртного еще не гарантирует, что такие заведения будут прибыльными. Например, в Окленде в 2015 году безалкогольный бар закрылся всего через пять недель.

Но нет сомнений в том, что интерес к безалкогольным напиткам растет. Эта тенденция будет только развиваться.

Что касается заведения Сэма и Реджины, то они рассматривают свой бар как отличное место, ориентированное на конкретные интересы. В прошлом месяце их бизнес принес стабильный доход.

При этом Реджина признается, что каждый день волнуется, что никто не придет. Но уже через 20 минут после открытия в их заведении шумно и многолюдно. Это и беременные женщины, и обычные любопытствующие. Всем интересно посмотреть, как может работать бар без спиртного.