Чебоксары – спокойный и уютный город, расположенный на правом берегу Волги. Здесь родились всем известный В.И. Чапаев и первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе, А.Г. Николаев. А ещё Шупашкар (именно так звучит по-чувашски название города) знаменит тем, что в 2012 году получил звание «Самый благоустроенный город России».
Официальная история города началась с 1469 года, когда появилось первое упоминание названия «Чебоксары» в русских летописях. Связано оно было с приходом сюда нижегородского князя Ивана Руно, заночевавшего со своим отрядом в том месте, где речка Чебоксарка впадала в Волгу.
С 1555 года, после добровольного вхождения чувашского края в состав Московского государства, здесь была заложена крепость для защиты южных рубежей страны и создан Чебоксарский уезд. Расположение города на берегу Волги давало преимущества для развития торговли. Кроме военной крепости в 1555 году был построен и торгово-промышленный посад.
Основным центром городской архитектуры являлся Кремль, занимавший главенствующее положение в застройке и располагавшийся на самой высокой и защищенной точке холма. Первым строением религиозного назначения Чебоксар была соборная Введенская церковь, сохранившаяся до наших дней.
Развитие торговли, распространение православия и массовое крещение чувашского народа привели и к архитектурному расцвету города – Чебоксары изобиловали церквями и храмами.
В 18-19 веках упор делался в основном на развитие торговли, а не промышленности. Тем не менее, в городе активно действовали кирпичные, кожевенные, сальные и колоколенные заводы. Основные городские улицы являлись продолжением дорог на Казань и Москву.
После создания Чувашской автономии в 1920 году, город стал столицей Чувашской республики. Столичный статус позитивно сказался на развитии города. Население Чебоксар значительно возросло.
В 1987 году в городе началось строительство ГЭС, которое привело к затоплению исторического центра Чебоксар с последующим созданием залива. Красивых купеческих зданий с интересной архитектурой осталось не так много – больше старались сохранить храмы и монастыри.
Если говорить об основных достопримечательностях Чебоксар, то сюда можно отнести историческую часть города по берегам Чебоксарского залива, старинные храмы и монастыри, множество парков, национальных музеев, и, конечно, набережную реки Волга.
Отдельно стоит упомянуть две важные точки: первая – музей-заповедник В.И. Чапаева, расположенный неподалеку от железнодорожного вокзала, вторая – Монумент Матери-Покровительнице чувашского народа, ставший национальным символом города.
В целом Чебоксары оставляют приятное впечатление. Возможно, здесь нет чего-то выдающегося и шедеврального, но это довольно-таки чистый, зелёный и ухоженный город, который заслуживает внимания и посещения.