В ходе работы над анимационным сериалом “Всемирная картинная галерея с тётушкой Совой” мы изучили немало биографий известных художников. Все эпизоды этого сериала основаны на реальных историях из жизни настоящих мастеров самых разных направлений живописи. Эти люди были люди совершенно разных взглядов на жизнь, богатые и нищие, очень практичные и предприимчивые как Тициан, и романтичные и сумасбродные как Ван Гог. Но (!) все они стали Мастерами благодаря одной очень важной особенности – внимательности к материалу, будь то человек, природа или некий мифический образ.
Это относится не только к живописи. Помните сказы Павла Бажова? “Каменный цветок”?
“Охота так её сделать, чтобы камень полную силу имел”.
Обратите внимание не себя в камне, а именно камень, его природа проявила себя. Скажите сказка? Но сам Павел Бажов писал свои истории на основе рассказов бытовавших среди горного люда Урала. И его истории, опубликованные ещё в начале 20 века, до сих пор читаются в нашей стране и детьми, и взрослыми с удовольствием.
Возьмите нашу многострадальную педагогику. Мы приходим к детям, чтобы чем-то их научить, а они тоже хотят что-то нам рассказать. Классическая схема “впаривания” знаний, под которую выстроена современное российское образование, не работает, она не эффективна – ни в школе, ни в вузе. Может вас и выслушают, потому что надо или потому что у вас “есть пистолет”, извините, “командирский голос”, но это также быстро уйдет, как и пришло, потому что не трогает глубоких струн души ученика.
Природа, жизнь всегда будет богаче любой самой смелой фантазии, а самое главное, когда фантазия уходит в отрыв от природы, теряет почву, она теряет и жизнеспособность. Примеров привести трудно, потому что речь идёт о работах-однодневках. Их забывают, едва они успевают родиться.
Конечно, речь не идёт о простом копировании природы. Фотографировать тоже можно по-разному. В своё время у меня был обширный каталог фотопейзажей – более тысячи виртуальных выставок из более ста стран мира. Отбирал эти работы тщательно. Есть важная разница между художественной фотографией и любительской. Эта разница в сплаве пейзажа и личности автора. Пейзаж оживает, одухотворяется художником, а любитель просто снимает кадр.
Как уже писал ранее – самый важный вопрос в творчестве – это вопрос отношения автора к тому, что он создает. В этом вся соль творчества. Мы не случайно выбираем, о чем писать, что фотографировать, с кем общаться. Даже если нам кажется, что это случайно в начале, потом выясняется, что именно эта тема, этот человек, этот пейзаж было важно встретить в этот момент. Через творчество с нами говорит Бог, планета, природа, и важная особенность Мастера – это способность понимать эту речь, этот язык.