Найти в Дзене
Урайская больница

Урайские врачи спасли кисть пациенту

Урайские врачи провели сложнейшую операцию 54-летнему мужчине. Левая рука пациента попала в движущийся механизм столярного станка для деревообработки. Врачи БУ «Урайская городская клиническая больница» собирали кисть буквально по частям. Благодаря усилиям специалистов, удалось не только спасти руку, но и сохранить большую часть функций.

Мужчина был доставлен сотрудниками скорой помощи в приемно-диагностическое отделение Урайской больницы. После необходимых исследований в экстренном порядке пострадавшего перевели в операционную.

По словам Алексея Новоселова, заведующего хирургическим отделением медицинского учреждения, специалисты не пошли простым путем, а решили побороться: «Взвесив все нюансы, мы приняли решение спасти кисть пациента. Была выполнена костно-хрящевая аутотрансплантация и пересадка кожи».

Операция такого уровня в Урае проводилась впервые. Длилась она более двух часов. В своей работе специалисты использовали кистевой набор для остеосинтеза мелких костей скелета. Такое оборудование предназначено для оперативного скреп­ления открытых и закрытых переломов трубчатых костей сталь­ными фиксирующими элементами: штифтами, пластинками, вин­тами, проволокой и спицами.

– С учетом объективного осмотра и дополнительного рентгеновского обследования было принято решение использовать головку мизинца (5 пястной кости), так как палец был безвозвратно утерян, для пластики поврежденных головок пястных костей третьего и четвертого пальцев, – рассказывает лечащий врач пациента, травматолог-ортопед хирургического отделения стационара Олег Молчанов. – Для формирования покрова кисть зафиксировали и подшили к коже передней брюшной стенки на три недели, необходимые для приживления лоскута кожи.
                                                 лечащий врач Олег Сергеевич Молчанов
лечащий врач Олег Сергеевич Молчанов

Как утверждают специалисты, кисть человека имеет сложное строение и выполняет весьма тонкие, важные функции. Как рабочий орган она чаще других частей тела подвергается различного рода повреждениям. Травмы кисти и пальцев приводят к нарушению функции, потере трудоспособности, а нередко и к инвалидности пострадавшего. Лечение пациентов с травмами кисти является весьма трудной задачей, так как при этом необходимо восстановить не только анатомическую целостность органа, но и сложную тонкую функцию.

Спустя три недели пациент был выписан из стационара в удовлетворительном состоянии. В данный момент он находится под наблюдением врачей поликлиники и проходит реабилитацию. Сам мужчина очень благодарен специалистам за спасенную руку. Он и дальше планирует заниматься изготовлением мебели, но уже уделяя должное внимание технике безопасности.