Королевская семья ежегодно получает тысячи подарков: от лидеров других стран, от предприятий, которые благодарят их за посещение, просто от доброжелателей. Например, малыш Арчи, который родился у Меган Маркл и принца Гарри, получил в подарок 100 плюшевых мишек еще до того, как появился на свет. Это зафиксировано в официальном отчете королевской семьи. Что же происходит с такими презентами в дальнейшем и могут ли монархи принимать подарки от всех желающих, читайте в статье.
Запрещенные дарители
Политика королевских подарков гласит, что члены семьи не могут принять подарок, если от них ожидают чего-то взамен. Монархи должны понять цель подарка, а также заранее подумать о возможных негативных последствиях в случае отказа.
Обычно под запретом оказываются презенты от коммерческих предприятий в Великобритании. Исключение делается только в том случае, если предмет является сувениром официального визита или если он дарится на свадьбу или в честь любого другого «особого случая».
Неподходящие подарки отправляются обратно дарителю. Презенты из-за рубежа обычно тоже оказываются под запретом, если только Министерство иностранных дел или Секретариат Содружества не дали каких-либо предварительных указаний о принятии вещи.
Кто может выступать в роли дарителя
Государственные органы, торговые ассоциации, гильдии, гражданские органы, благотворительные организации – это «одобренные дарители». Члены королевской семьи могут принимать от них подарки, особенно если они имеют прямую связь с организацией или отмечают личный праздник.
Монархам разрешается принимать подарки от незнакомых людей, но только если от них ничего не требуют взамен. К таким презентам относятся: цветы, книги, продукты питания. Самое главное, чтобы стоимость подарка не превышала сумму в 150 фунтов стерлингов.
Судьба презентов
Все подарки делятся на личные (то есть те, которые предназначаются конкретному лицу) и официальные, которые принадлежат всему королевскому двору.
Как правило, презенты от глав других государств становятся частью коллекции. Их не отдают обратно, не обменивают и не продают. Скоропортящиеся подарки иногда даются персоналу или благотворительным организациям.
Существует ежегодный обзор официальных подарков, где принимаются решения о том, стоит ли держать предмет или пожертвовать его на благотворительность. Подарки от организаторов или властей обычно хранятся не менее пяти лет.
Личные подарки регистрируются личным секретарем монарха.