Найти тему
Felix Polski

СЛОВА СЫНА О СВОЕМ ОТЦЕ

ПЫТАЯСЬ ПОНЯТЬ СТАЛИНА

Сталин был по национальности грузин. С этим, к счастью, никто спорить не будет. Большинство грузин, с которыми мне довелось общаться, никогда не испытывали чувства зависти к тому факту, что их сосед становился богаче. Ибо знали, что от щедрот богача-соседа что-то обязательно перепадет и им самим. С особой ненавистью грузины относятся к предательству и всегда готовы мстить за него. Если вспомнить истории борьбы грузинского народа за свою независимость, то мы почти не встретим случаев, когда восставшие за деньги или щедрые обещания предавали своего вождя. Чего никак нельзя сказать о сторонниках Стеньки Разина и Емельяна Пугачева.
Теперь обратимся к биографии Иосифа Сталина. Если назвать его жизнь цепью нескончаемых предательств, то мы, скорее всего, окажемся правы. Предательства мнимых друзей и сторонников преследовали Сталина от начала его работы в ленинском «Союзе борьбы» и вплоть до дня его трагической смерти. Сталин никогда не мстил тем, кто предал его лично, но был беспощаден к врагам и предателям интересов всего русского народа. От автора потребуют доказательств. И, поверьте, что такие доказательства есть. От предателя и изменника весьма часто рождается предатель и изменник. Таков наследственный закон, выразимый пословицей о яблоке и яблоне. Теперь вспомним о сыновьях Сталина. Яков выбрал между предательством и смертью – смерть. Точна также поступил и сын Сталина - Василий. Приведем строки из его книги.

«Я, Василий Сталин, от своего отца не отрекаюсь!

Эти слова мне пришлось повторять не раз. И во время следствия, и потом, и во время недавней встречи с Хрущевым.

Я, Василий Сталин, от своего отца не отрекаюсь! И точка!

Осудить «культ личности» и «преступления сталинизма» я не могу. Потому что нечего осуждать. Осуждают преступления и преступников. Я могу осудить тех, кто отравил моего отца и очернил его великие дела. Я могу осудить тех, кто надругался над светлой памятью Вождя. Могу и должен осудить! Это мой долг, не только как сына, но и как честного советского человека.

Моя совесть чиста. Ее невозможно запятнать лживым обвинением. Точно так же как ложью и клеветой нельзя запятнать память моего отца. Он принял из рук Ленина молодую Советскую страну, которой со всех сторон, в том числе и изнутри, угрожали враги, а оставил после себя великое социалистическое государство, окруженное братскими социалистическими странами. Разве это преступление? Этого ли надо стыдиться? О каком культе личности может идти речь? Отец был рулевым, который вел страну к процветанию и победам. За это его уважали. Вот и весь «культ». Слово‑то какое мерзкое нашли. «Культ» – это когда поклоны лбом об пол бьют. Отца уважали и любили. Это не культ. Это называется – всенародная любовь. Можно памятники убрать, но любовь и уважение из сердец людей не уберешь. Это святое. И это навсегда. Уверен, что через сто лет про Хрущева с Булганиным никто и не вспомнит. А про товарища Сталина будут помнить всегда. Это я не столько как сын говорю, а как советский человек, коммунист, диалектик‑материалист.

«Не бойся, что про тебя забудут товарищи, и не надейся, что забудут враги», – говорил отец. Так оно и вышло. Отец ничего никогда не говорил зря. Одна беда, друзей у меня оказалось куда меньше, чем врагов. Причина простая – зависть. Пережитки прошлого за тридцать‑сорок лет не искоренить полностью. Тут нужно больше времени. К тому, что мне завидуют, я привык с детства. Только не думал тогда, что зависть может вызвать такую ненависть. Звериную».

К словам сына кто может что-то добавить? Только разве что враг.