«Болит живот», – таким расплывчатым и знакомым симптомом могут проявлять себя совершенно разные проблемы желудочно-кишечного тракта. Обычно человек сам может заподозрить причину: несвежая еда, съели слишком много острого, соленого, жирного, обострилось хроническое заболевание (например, гастрит). Бывает и наоборот: дискомфорт возникает как будто на пустом месте, а причины могут оказаться куда более серьезными.
Боль в брюшной полости может быть симптомом заболевания. Таким незамысловатым способом организм сообщает, что пора обратиться к специалисту. Врача, занимающегося проблемами желудочно-кишечного тракта, называют гастроэнтерологом. Попасть к гастроэнтерологу можно напрямую или по направлению терапевта.
Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?
Чем раньше, тем лучше. В гастроэнтерологии, как нигде более, работает принцип «лучше болезнь предотвратить, чем потом лечить». Само не пройдет, а игнорирование симптомов приведет к серьезным последствиям.
Ключевыми симптомами для обращения к гастроэнтерологу являются:
- боль в области живота, чаще всего локализованная в конкретном месте;
- частое вздутие и метеоризм;
- жжение в пищеводе или попросту изжога;
- отрыжка и икота;
- запах изо рта, когда явных причин для этого нет;
- постоянный привкус во рту - горечи, кислого, металла;
- тошнота и рвота [1];
- диарея или запоры, а также любое другое изменение стула;
- кожные проявления: например, воспаление из-за проблем c желудочно-кишечным трактом.
В помощь гастроэнтерологу
Мы уже выяснили, что гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, и часто ему приходиться диагностировать и лечить заболевания печени или желчевыводящих путей.
Случается, что от гастроэнтеролога пациент получает направление к другим врачам. Пищеварительная система состоит из множества органов, именно поэтому конкретными заболеваниями занимаются узкоспециализированные врачи:
- Проктолог или колопроктолог - диагностирует и лечит заболевания толстой кишки.
- Гепатолог - специалист по заболеваниям печени.
Если гастроэнтерологу не удается установить причину симптомов, или он удостоверяется, что причина не связана с желудочно-кишечным трактом, то человека направляют к общему врачу-терапевту.
Прием у гастроэнтеролога
Многих людей часто интересует, как проходит прием у врача, что он делает, как обследует. На самом деле, в первичном приеме нет ничего страшного. Разберем поэтапно действия, которые будет совершать гастроэнтеролог:
Сбор анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, выслушивает его жалобы. Стоит рассказать обо всех заболеваниях, даже не связанных с пищеварительной системой. Будут заданы вопросы касательно образа и качества жизни, о питании и диетах. При наличии результатов каких-либо исследований, прошлых выписок из стационара, стоит их предъявить, гастроэнтеролог сам решит, что ему понадобится.
Физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию. Врач осматривает пациента, прощупывает брюшную полость, уделяя особое внимание проблемным зонам.
На основе опроса и осмотра, гастроэнтеролог может дать рекомендации по лечению, образу жизни, или назначит анализы и направит на дополнительные исследования [2].
В качестве дальнейших исследований, могут проводиться следующие мероприятия:
- анализ крови и мочи;
- тесты на бактериальные инфекции;
- анализ кала на дисбактериоз;
- общая копрограмма;
- ультразвуковые исследования брюшной полости (УЗИ);
- рентгенография области живота;
- магнитно-резонансная или компьютерная томография;
- эндоскопическое исследование [1].
По результатам этих исследований гастроэнтеролог может назначить корректное лечение, либо направит к узкопрофильным специалистам. Лечение бывает медикаментозным или немедикаментозным. При серьезных заболеваниях может быть назначено срочное оперативное вмешательство.
Важно помнить - чем раньше человек обращается к гастроэнтерологу, тем выше шансы на успешное лечение.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу
RUCRE174058 от 09.11.2017
1. Ивашкин В. Т. Гастроэнтерология: национальное руководство / В. Т. Ивашкин, Т. Л. Лапина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 758 с.
2. Белоусова Е. А. Гастроэнтеролог поликлинического звена: эффективность работы врача и качество жизни больных / Е. А. Белоусова, М. В. Черногорова, А. Н. Гуров // РЖГГК. – 2004. – 79-86 с.
Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://kreon.ru/