Приветствую читателей. Сегодня я коснусь темы обычных полиэтиленовых мешков, или пакетов. В магазине вам любую купленную вещицу сунут в пакетик, а порой даже в два пакета. И, конечно, россыпные продукты укладывают в мешки: фрукты, овощи, печенье, конфеты и прочее. Для этого в магазинах мешки повсюду висят кучками.
Для обывателя это удобно: чисто, аккуратно, а потом всякие мешки-пакетики можно просто выкинуть. И мало кто задумывается, что происходит с пакетом ПОСЛЕ того, как его выкинули. А происходит примерно такое, как на этой фотографии:
Миллионы мешков лежат десятилетиями, собираясь в огромные кучи. На этих площадях ничего не растёт. Зато там удобно базироваться всяким вредным микробам, откуда они периодически совершают вылазки на окружающие территории.
В 21 веке каждому человеку уже пора задуматься над тем, как делать меньше мусора. В случае с пакетами в этом деле помогут несколько конкретных действий. Например, что делаю я:
1. Никогда не выкидываю мешков и пакетов просто так. Одноразовые мелкие мешочки (например, от хлеба) использую для других покупок.
2. Иду в магазин со своими пакетами и мешочками. Покупая что-либо, сразу даю продавцу свой пакет. В кармане куртки у меня всегда есть пара пакетов на случай, если понадобится что-то купить. Для этого у меня дома есть мешок с мешками:
Однако пакеты со временем рвутся и дырявятся. Тогда смотрим пункт 3.
3. Порванные мешки и пакеты я постепенно собираю и раз в год сдаю на базу приёма вторсырья. Туда же добавляю изношенную плёнку от огородной теплицы и полиэтиленовую упаковку от чего-либо, что довелось купить в течение года.
Вместо пакетов удобно ходить с тканевыми сумками, они прочнее, гораздо долговечнее и не так сильно режут пальцы.
Более продвинутые люди сортируют полиэтилен по разным видам, но я ещё такой стадии не достиг. Если же большинство людей будут делать три вышеописанных действия, то количество выброшенного полиэтилена уменьшится в несколько раз.
В наших силах спасти планету от мусора!