триллер, ужасы (2019)
"О деньгах говорить проще, чем об искусстве"
Само название немного не точно, дословно переводится как "Бархатная циркулярная пила" - именно так переводится "buzzsaw". И именно циркулярка вытатуирована у одной из героинь на спине. Вторая лента Дэни Гилроя, и как по мне, отлично получается. Сначала восхитительный "Стрингер", теперь это.
В фильме нет явных положительных или отрицательных персонажей, они все неоднозначные. Выделю пожалуй основных. Морф — критик по искусству, работающий с галереями и помогающий продавать уникальные произведения. У него хороший вкус и безупречная репутация в узких кругах. Все нуждаются в его рецензиях. Радора — хищная владелица одной из Галлерей, в прошлом художница. Она властная женщина, обладает харизмой и красноречием. Жозефина — молодая ассистентка в галерее, становится свидетелем смерти некого старика в её доме. Старик оказывается одиноким художником, завещавшим после своей смерти сжечь все свои картины. Но Жозефина их решает забрать себе. Вскоре на картины и на художника обращается внимание галерей и они выходят в топ-продаж. Морф загорается идеей узнать всё о художнике и написать о нём книгу, но чем больше он узнаёт тем сильнее сгущаются краски. Все кто попытались нажиться на картинах начинают загадочным образом умирать.
В этой ленте нам показывают мир снобов, в котором сталкиваются художники и бизнесмены, духовное и материальное. Светские приёмы с фальшивыми эмоциями и речами сталкиваются с произведениями искусства. Нам показывают людей, благодаря которым самые обычные вещи могут быть возведены в ранг чего-то высокого и дорогого. Похоже, что режиссёр высмеивает эту богему, особенно это заметно в сцене, где молодой арт-консультант пытается восхититься пакетами с мусором в мастерской художника, думая, что это новая его инсталляция - на что художник говорит ему: "- Это всего-лишь мусор"
Основная идея фильма, как мне кажется в том, что искусство ради денег — это фикция, если ты создаёшь что-то руководствуясь спросом, тенденциями, прибылью — это не творчество, в этом нет души. Отличным примером я считаю музыкальные группы, которые вначале амбициозны и выпускают отличные хиты, а потом их деньги и слава портит, они забывают как творить и они становятся однообразными и скучными. В конце фильма показывают картину с закатом, я долго вглядывался в неё, но так и не смог разгадать её значение, одно я точно знаю - её показали не просто так. Очень философская и глубокая концовка фильма получилась со сценой на титрах — я рекомендую подумать над ней.
Очень понравился тандем Джейка Джилленхола и Рене Руссо, они уже работали вместе в "Стрингере" и видеть их вместе здесь было очень здорово. Оба играют отлично. Чего не скажешь о Зави Эштон, которая слегка подбешивала своим каменным лицом.
Понравилась сцена с Морфом в комнате с микрофонами. Я углядел в этом некую метафору на то, что если нам расскажут значимость или глубину чего-то — мы её начнём видеть, хотя на самом деле её может и не быть. Именно поэтому искусство всегда оспаривается, одни видят в этом глубокий смысл, а другие — полное его отсутствие.
Отличная операторская работа и интересные диалоги делают картину весьма убедительной.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
Поведение людей местами у меня вызвало вопросы. Вы знаете, мистика мистикой, но инстинкт самосохранения никто не отменял. Персонажи просто забывали, что только что находилось у них за спиной и вели себя как ни в чём не бывало.
Всем любителям ужастиков и триллеров, а также Джэка Джилленхолла смотреть в обязательном порядке.
- Этого не было в каталоге
- Это Минкинс. Называется Сфера. Она создаёт уникальное ощущение, зависит от самого человека и от дырки, которую он выбрал. Всё как в жизни.