В СИБИРСКИХ ШКОЛАХ ЦЕНЫ НА ПИТАНИЕ РАСТУТ, А КАЧЕСТВО БЛЮД НЕ УЛУЧШАЕТСЯ. МНОГИЕ РОДИТЕЛИ БЬЮТ ТРЕВОГУ.
СО СВОИМ НЕЛЬЗЯ
Подготовленные Роспотребнадзором проекты по питанию в школах и детских садах вызвали бурные дискуссии родителей. Главный камень преткновения – запрет приносить еду из дома.
«В нашей школе детей кормят отвратительно, – говорит мама школьников из Барнаула Анна Пруткова. – Есть то, что дают в столовой, вообще невозможно. Сын и дочь рассказывают, что на завтрак им предлагают невкусные каши на воде. Приходится каждый раз собирать детям в школу еду. К блюдам в столовой они не притрагиваются, едят домашние бутерброды. Если приносить еду с собой запретят, я вообще не знаю, как нам быть».
Аналитики подсчитали, во сколько в разных субъектах РФ обходится школьный обед из картофельного супа с рыбой, куриной грудки с гречневой кашей, салата из капусты с морковью, ломтика ржаного и ломтика пшеничного хлеба, печёного яблока и чая. Сибирские регионы находятся в середине рейтинга. Так, в Красноярском крае в среднем обед стоит 111,25 руб., в Кемеровской области – 93,12 руб., в Новосибирской – 101,92 руб., в Республике Алтай – 107,45 руб., в Томской области – 110,56 руб.
Конечно, по сравнению с Чукотским автономным округом (там одна порция обходится в 246 рублей) у нас умеренные цены. Но на контрасте с той же Белгородской (80 руб.) или Курской областью (79 руб.) Сибирь ощутимо проигрывает.
Это средние показатели. Однако часто бывает и так, что в одном и том же городе цены на школьные блюда сильно разнятся.
Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Заксобрания Красноярского края Людмила Магомедова считает, что причина тому – недостаточный контроль за этой сферой со стороны государства.
«У нас очень слабая нормативно-правовая база по организации школьного питания, – говорит Людмила Магомедова. – Лично меня больше всего волнует отсутствие должного контроля, пренебрежительное отношение к этой теме. У нас только в Красноярске 23 предприятия занимаются организацией школьного питания. У одного картошка за 3 рубля, а у другого – за 5 рублей. В итоге завтраки в одной школе стоят 20 рублей, а в другой – 90. Откуда такая разница? Общий объём финансирования, которое вращается в этой сфере, включая родительскую плату, – 10 миллиардов рублей. Пора разобраться в этой схеме и навести порядок».
Цены могут варьироваться также в зависимости от того, пользуется ли школа услугами специализированных фирм или же организует питание своими силами.
«Например, в Кожевниковском районе Томской области итоговая стоимость обеда на одного ребёнка составляет 124 рубля в день, а в городе Томске – 110, – объясняет председатель комитета по труду и социальной политике Томской области Леонид Глок. – При этом у кожевниковцев за питание отвечает школа: она не прибегает к помощи различных комбинатов питания, а использует продукты с пришкольных участков. Там средства выделяются в равных пропорциях из всех источников финансирования, а в Томске – уже другой подход».
Решение о выборе поставщика продуктов для детей принимает руководство школы. Если родители учеников не согласны с ним по объективным причинам, они могут напрямую обратиться к директору учебного заведения. Если это не даёт должного эффекта, следующая инстанция – министерство образования региона.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Высокие цены на питание – не самая острая проблема. Большинство родителей готовы платить практически любые деньги, чтобы их ребёнок был сыт и получал все необходимые для растущего организма витамины.
Вместе с тем ученики часто жалуются на однообразное меню в школьных столовых.
«Моя дочь уже второй год не питается там, – рассказала мама томской пятиклассницы Виктория Павлова. – Говорит, там выбора никакого нет – каждый день одно и то же. В итоге я даю ей в контейнере сэндвич, фитнес-батончик и яблоко. Это для неё второй завтрак, а обедает она уже дома».
В Новосибирской области школы постепенно начали решать этот вопрос. Так, в одной из гимназий запустили пилотный проект – питание по системе «шведский стол». Пока он касается только педагогов и учеников начальных классов – естественно, с согласия их родителей.
«Я долго изучала опыт питания школьников в различных странах мира, – рассказывает директор школы Ирина Путинцева. – В международном пространстве система «шведский стол» очень популярна. Мне она сразу пришлась по вкусу, ведь у ребят появляется выбор».
Пока «шведский стол» введён в новосибирской гимназии в качестве пусть и удачного, но всё же эксперимента. Он получил одобрение более 80% преподавателей и родителей учащихся. Если этот опыт докажет свою эффективность, в будущем его смогут взять на вооружение и другие школы Сибири.
ВСЁ КАК У ВЗРОСЛЫХ
Диетолог Галина Молодчикова:
– Дети всё чаще едят так же, как и взрослые: всё на бегу, перекусы сладостями, фастфудом. И если взрослые хотя бы мучаются угрызениями совести от такого питания, то дети иногда просто не знают, как правильно питаться. Дома родители могут хоть как-то уговорить ребёнка на несколько ложек каши с утра, но школьный учитель такой методикой пользоваться не может.
В Сибири суровый климат, недостаток солнца. И если ребёнок будет неполноценно питаться, пострадает его иммунитет. Чтобы этого не произошло, в рацион школьника обязательно должно быть включено мясо, молоко (если нет непереносимости лактозы), яйца. Конечно, сладости должны присутствовать, но не заменять полноценный приём пищи.