Найти тему
Георгий РАВАЮН

РУЯН: гроза варягов

Рюрик был выходцем из руянских славян. А кем были эти славяне?

Остров Ругия (Рюген). Мыс Аркона (бывшая духовная столица западных славян): https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/202366/997530ea-3769-4f9b-b73a-7009f5704495
Остров Ругия (Рюген). Мыс Аркона (бывшая духовная столица западных славян): https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/202366/997530ea-3769-4f9b-b73a-7009f5704495

На рисунке видна одна из самых северных точек современной Германии. Это знаменитый мыс Аркона, расположенный на острове Рюген, который в свое время назывался Руян, а еще раньше Ругия.

                                                 http://www.rsn.ru/upload/medialibrary/ecf/wm_09.jpg
http://www.rsn.ru/upload/medialibrary/ecf/wm_09.jpg

Рю́ген (немецкое Rügen, латинское Rugia) — это остров в Балтийском море, крупнейший ныне немецкий остров (общая площадь 926 км²). Входит в состав федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Население составляет примерно 77 тысяч человек.

Меловые скалы Рюгенского побережья: http://itd2.mycdn.me/image?id=867549005958&t
Меловые скалы Рюгенского побережья: http://itd2.mycdn.me/image?id=867549005958&t

Топоним Rügen считается производным от названия германского племени РУГИ (латинское rugii), жившего на острове до славян. Корнелий Тацит в конце I века в трактате "De origine et situ Germanorum" («О происхождении и местоположении германцев») сообщает, что руги "отличаются от других племён круглыми щитами, короткими мечами и покорностью царям". Соседями ругов на востоке были "племена эстиев" , южнее ругов обитали "готоны" (готы). Тацит отчасти идеализирует этих "варваров", противопоставляя их бедную и дикую жизнь утопающему в роскоши Риму: "Населяющие Германию племена, никогда не подвергавшиеся смешению через браки с какими-либо иноплеменниками, искони составляют особый, сохранивший изначальную чистоту и лишь на себя самого похожий народ. Отсюда, несмотря на такое число людей, всем им присущ тот же облик: жёсткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела".

Атака германцев: http://www.renegadetribune.com/wp-content/uploads/2017/01/
Атака германцев: http://www.renegadetribune.com/wp-content/uploads/2017/01/

Вот наиболее распространенные гаплогруппы среди современных немцев: R1b (44,5%), I1 (16,5%), R1a1 (14,5%), E1b1b1 (5,5%), I2b (4,5%), I2a (1,5%), G2a3 (5,0%), J2 (4,5%), T (1,0%), N1c1 (1,0%), Q1a (0,5%). Причем на юге и западе Германии увеличивается частота гаплогруппы R1b, а на севере усиливается доминирование гаплогруппы R1a. Считается, что для исторических германцев был характерен субклад R1b-U106.

Древние германцы: https://mtdata.ru/u30/photo8246/20098104162-0/original.jpg
Древние германцы: https://mtdata.ru/u30/photo8246/20098104162-0/original.jpg

Почему мы заговорили о ДНК-генеалогии, столь модной в наши дни? Потому что многие историки (как профессионалы, так и любители) все чаще ссылаются на нее, которая-де "права во всем". Но так ли это? Давайте все же согласимся с тем, что одни только гаплогруппы не несут полной генетической информации, по причине того, что последняя находится в аутосомах первых 22 пар хромосом. Вот что пишет по этому поводу Алексей Зоррин ( http://haplogroup.narod.ru): "... генетический код у всех людей устроен таким образом, что у каждого имеются 23 пары хромосом, в которых хранится вся наследственная информация, доставшаяся от обоих родителей. Формирование хромосом ... каждая случайно берет примерно половину от материнской хромосомы и половину от отцовской, какие конкретно гены достанутся от мамы, а какие от папы - не известно, все решает случай. В этой лотерее не участвует только одна мужская хромосома – Y, она целиком передается от отца к сыну ... у женщин ... Y-хромосомы нет совсем. В каждом последующем поколении в определенных участках Y-хромосомы, называемых локусами, происходят мутации, которые будут передаваться всем последующим поколениям по мужскому роду. Именно благодаря этим мутациям стало возможным реконструировать рода. На Y хромосоме всего примерно 400 локусов, но для сравнительного анализа гаплотипов и реконструкции родов используется только около сотни. В так называемых локусах, или их еще называют STR-маркеры, бывает от 7 до 42 тандемных повторов, общая картина которых является уникальной для каждого человека. Через определенное количество поколений происходят мутации и количество тандемных повторов изменяется в большую или меньшую сторону и таким образом на общем древе будет видно, что чем больше мутаций, тем древнее общий предок для группы гаплотипов...".

Но сами гаплогруппы являются всего лишь "метками" очень древних времен на заре формирования народов... В отличие от гаплогрупп, являющихся "метками", которые передаются по прямой мужской или прямой женской линии, генетические особенности организма, а также внешние признаки определяются только информацией, закодированной в аутосомах. Из 23 пар хромосом, аутосомы занимают первые 22 пары, а 23-я пара и есть хромосомы XY, из которой именно мутации на Y определяют гаплогруппу и субклад у мужчин, но не имеют (в полном объеме) отношения к генам человека.

Генофонд европейцев (в том числе, русских) весьма разнообразен и отличается от индивида к индивиду, но в целом состоит из одних и тех же генетических компонент, только в несколько разных пропорциях. Аналогично Y-гаплогруппам (которые встречаются в этносе, но в разных пропорциях) аутосомные компоненты имеют разный диапазон внутри каждого этноса. К примеру, у русских (к ним присоединяем белорусов и украинцев, что с точки зрения исторической вполне справедливо) тоже имеются те же гаплогруппы, что мы наблюдали у современных немцев, но в несколько иных пропорциях: R1b (германцы) - 7,0%, I1 (скандинавы) - 4,0%, R1a1 (славяне) - 48,0%, I2 (балканцы) - 13,0%, N1c1 (балтийцы) - 16,0%. У великороссов (условно "собственно русских") чуть повыше доля гаплогруппы N1c1 - 20,0%. Кстати, у центральных русских повыше доля гаплогруппы R1a1 - 52,0%, а у южных I2 - 16,0%, у северных N1c1 - 30,0%. В генетическом составе русских (великороссов) по Y-гаплогруппам (прямым мужским линиям) преобладает кровь восточных славян (47%), балтийцев (20%), балканцев (12%), скандинавов (5%). Однако 7 % "германцев" у русских не говорит о том, что "смешение" по мужской линии произошло давно: это могло случиться в петровскую эпоху.

"Дерево" гаплогруппы N: http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2015/03/knyazya-4.jpg
"Дерево" гаплогруппы N: http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2015/03/knyazya-4.jpg

Однако от ДНКГ вернемся к нашей истории. Во II веке александрийский географ Клавдий Птолемей составил труд, в котором постарался дать места обитания народов с их привязкой к географическим координатам. Ругов он разместил в Великой Германии на побережье Балтики между реками Виадуа (Одер) и Истулой (Висла), называя их ругиклеями. В их землях Птолемей обозначил нахождение города Ругиум (примерно в тех же местах в XIII веке возник город Рюгенвальд (Rügenwalde).

В первой половине V века часть германцев-ругов ушла на территорию современной Австрии, где подчинилась царю гуннов Аттиле, вследствие чего эту часть ругов стали называть Ethelrugi («руги Аттилы»). Оставшуюся на Балтике часть ругов стали называть Ulmerugi («островные руги»).

Иордан в своем трактате «О происхождении и деяних гетов» (лат. Getica), перечисляет подвластные королю Родуульфу (Roduulf) племена: Grannii, Augandzi, Eunixi, Taetel, Rugi (руги), Arochi, и Ranii (раны). Также Иордан сообщает, что Родуульф презирал своё королевство, неоднократно проигрывал войны и в конце V века вместе с балтийскими ругами и остатками придунайских ругов присоединился к готам Теодориха Великого. Таким образом, около 500 года остров Рюген и прилегающее побережье континента стали полностью славянскими. Другими словами, в VI веке новой эры на острове РУГИЯ, покинутом германцами-ругами, поселилось славянское племя, люди которого стали называть себя РАНЫ (полабское Rani) и относили себя к славянам-ободритам.

Ободри́ты (ререги, бодричи) по сути есть средневековый союз полабских славянских племен, имевших следующий ареал проживания: нижнее течение Лабы (Эльбы) - запад современного Мекленбурга - восточная часть земли Шлезвиг-Гольштейн - северо-восточная часть современной Нижней Саксонии.

Древние балтские славяне: http://itd2.mycdn.me/image?id=879554917044&t=20&plc
Древние балтские славяне: http://itd2.mycdn.me/image?id=879554917044&t=20&plc

Пола́бы (полабяне) населяли земли по правому берегу нижней Лабы к северо-востоку от Гамбурга, к югу от реки Траве. К западу от них находились области расселения немцев, к северу от них размещалось племя вагров, к востоку — племена других бодричей и глинян (выше по течению Эльбы), к юго-востоку за Эльбой — племя древян. Все эти племена, также как и полабы, входили в ободритский союз. Впервые племя полабов упоминает Адам Бременский в хронике XI века. Центром полабов был Ратибор (современный Рацибург, один из районных центров земли Шлезвиг-Гольштейн). Главным языческим божеством полабов была Жива (Сива), а местами для культовых ритуалов — священные рощи.

Титмар Мерзебургский в «Хронике» (начало XI века) пишет: "на земле ратарей ... город, по имени Радигощ, он треугольной формы и имеет трое врат, со всех сторон его окружает большой лес, неприкосновенный и священный в глазах местных жителей. Двое ворот города открыты для всех приходящих; третьи, самые малые, обращены на восток, ведут к морю, лежащему поблизости и на вид ужасному. У этих ворот не стоит ничего, кроме искусно построенного из дерева храма, в котором опорные столпы заменены рогами различных зверей. Стены его извне, как всякий может видеть, украшены чудесной резьбой, изображающей различных богов и богинь, а внутри стоят идолы богов ручной работы, страшные на вид, в полном вооружении, в шлемах и латах, на каждом вырезано его имя. Главный из них, которого ... почитают все язычники... Сварожич".

Адам Бременский в «Деяниях священников Гамбургской церкви» (II пол. XI века) описывает полабских славян так: "Славяния в десять раз больше нашей Саксонии, если причислять к ней чехов и живущих по ту сторону Одры поляков, которые не отличаются от жителей Славянии ни своей внешностью, ни языком…. Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные вагры, живущие на границе с трансальбингами. Их город, лежащий у моря Алдинбург (Старград). Затем следуют ободриты, которых теперь называют ререгами, а их город Магнополис (Велеград). К востоку от нас (от Гамбурга) живут полабинги (полабы), город которых называется Рацисбургом. За ними лингоны (глиняне) и варабы. Далее следуют хижане и черезпеняне, которые отделяются от долечан и ратарей рекой Пеной и городом Дымином. Там предел Гамбургской епархии. Хижане и черезпеняне живут к северу от реки Пены, доленчане и ратари — к югу. Эти четыре народа по причине храбрости называются вильцами или лютичами. Есть ещё и другие славянские племена, которые живут между Лабой и Одрой… из всех них самыми могущественными являются ратари, живущие в центре… Их город — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура. Самый город имеет девять ворот и окружён со всех сторон глубоким озером, через которое для перехода построен бревенчатый мост, но через него разрешается переходить только идущим ради жертвоприношения или вопрошения оракула… Говорят, что от Гамбурга до Храма четыре дня пути".

Славянский бог Радегаст: https://i1.wp.com/www.cubum.ru/wp-content/uploads/2018/05/
Славянский бог Радегаст: https://i1.wp.com/www.cubum.ru/wp-content/uploads/2018/05/

В написанном в I половине IX века "Баварском географе" славянские руяне упомянуты как Ruzzi. Этноним Ruani (руяне) впервые упомянут в 955 году (этноним «руци» по отношению к народам Руси применялся в Европе уже позже — на рубеже X-XI веков).

А как Вы думаете: какие из славян населили этот дико красивый остров? Я думаю, самые смелые, самые бесстрашные, самые бесшабашные, те, кто не боялся ни воды, ни высоченных обрывистых берегов, ни варягов, ни викингов, никого! Потому что они были особое сословие (воины) и особая каста (жрецы). По сути, руяне, были идеологами и костяком ВАРЯГОВ. Все славяне уважали и трепетали перед ними, и не-славяне тоже считались с ними. Никто не мог проплыть мимо их острова без их ведома и без их разрешения. Вот какие славяне заселили землю Ругию остров ругов, и стали называть этот остров (уже свой) РУЯН). Это пока мало изученная, но захватывающая и очень полезная история! Не так ли?

Славяне-варяги: https://pp.userapi.com/c846218/v846218810/9cac2/ySomN3e7-ow.jpg
Славяне-варяги: https://pp.userapi.com/c846218/v846218810/9cac2/ySomN3e7-ow.jpg

Итак, в VI веке остров РУГИЯ (Рюген) обосновалось могучее склавское (славянское) племя ранов (самоназвание), которых стали называть РУЯНЕ. Они относились к полабским славянам и входили в военно-племенной союз бодричей. И уже ставший славянским, остров стал называться РУЯН. Именно ранов обозначали словами РУЦИ, РУГИ, РУЙИ, РУСЫ, РУСИНЫ. Видимо, раны владели рунической письменностью вендской традиции. Ранский язык, скорее всего, был словенский с элементами вандальского. То есть за 300 лет до призвания Рюрика руяне (русы) уже существовали!

        https://i.pinimg.com/originals/c2/61/ff/c261ff6caf603788c38453893f235c1d.jpg
https://i.pinimg.com/originals/c2/61/ff/c261ff6caf603788c38453893f235c1d.jpg

О славянах-руянах становится известно впервые в источниках с VII века, в описании англосаксонских христианских миссионеров.

Немецкий хронист, диакон (монах-священник), проповедник и миссионер, Гельмольд из Босау в "Славянской хронике" ( «Chronicon Slavorum», XII век, латынь) писал: племенем руян управлял князь, власть которого ограничивалась авторитетом жрецов. (В целом в "Хронике" даны обычаи и нравы, а также важнейшие политические события XII века среди западно-славянских племен венедов и ободритов). Герборд в «Беседе о житии Отто Бамбергского» (XII век) называет Рюген островом Верания (Verania), а его жителей — самым варварским народом.

Балтославянский воин: https://i.pinimg.com/originals/a8/dc/
Балтославянский воин: https://i.pinimg.com/originals/a8/dc/

Адам Бременский пишет про руян: "остров расположен напротив... (лютичей). Им владеют ране, храбрейшее славянское племя … у других называемые руанами,— ... жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище. ... благодаря особому почитанию этого святилища они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая иго, сами ничьего ига не испытывают, будучи недоступны, ибо в места их трудно добраться".

Идолы острова Рюген: https://img-fotki.yandex.ru/get/5405/pavliks-32.b8/0_3e9c3_c6aace3c
Идолы острова Рюген: https://img-fotki.yandex.ru/get/5405/pavliks-32.b8/0_3e9c3_c6aace3c

По всему острову сохранились курганы и камни для жертвоприношений. Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона до сих пор являются предметом исследований археологов. Оказывается, до XIV века остров был несколько крупнее, чем сейчас — фламандский географ и картограф Герард Меркатор писал в своей «Картографии» (XVI век): «Остров [Рюген] в древние лета многим просторнее был неже ныне, Божиею волею промыла вода сквозь тот остров».

Идолы острова Рюген
Идолы острова Рюген

После заселения острова славянами, Аркона стала религиозным центром всех ободритов, лютичей и поморян. АРКОНА — слово древнеславянское, от глагола "аркать" (производное от санскритского arkati, “молиться”). То есть Аркона означает "место арканий", "место обращений к божествам". Одноименный мыс Аркона есть самая северная часть острова Рюген. Здесь находилось укреплённое поселение с храмом, посвященным богу Святовиту. Место нахождения городища частично «съедено морем», но земляные валы сохранились: Аркона имеет берег высотой 45 метров!

Валы Арконы.
Валы Арконы.

Город Аркона (Яромарсбург, до XII века) был описан современником — датским историком Саксоном Грамматиком в хронике "Деяния данов" (1208, латынь): "Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга огражден природною защитой… с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей…"

Храм Аркона: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/
Храм Аркона: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/

У Саксона Грамматика есть великолепное описание храма Святовита: "Посреди города была площадь, на которой стоял храм из дерева, изящнейшей работы… Внешняя стена здания выделялась аккуратной резьбой, грубой и неотделанной, включавшей формы разных вещей. В ней имелся единственный вход. Сам же храм заключал в себе два ограждения, из которых внешнее, соединенное со стенами, было покрыто красной кровлей; внутреннее же, опиравшееся на четыре колонны, вместо стен имело завесы и ничем не было связано с внешним, кроме редкого переплета балок". А вот как описывается сам идол Святовита: "В здании огромное изваяние, во всем подобное человеческому телу, но величиной превосходившее, удивляло четырьмя головами и столькими же шеями, из которых две видны были со стороны груди, две — со спины. И спереди, и сзади одна голова вправо, другая влево смотрела. Косматые бороды, подстриженные волосы показывали, что искусство художника подражало обычаю руян в уходе за головой. В правой руке [бог] держал рог, изготовленный из разного рода металлов, который жрец этого святилища обычно каждый год наполнял вином, чтобы предсказать по уровню жидкости урожай будущего года. Левая рука наподобие лука упиралась в бок. Рубаха ниспадала до голеней, которые, из разного рода дерева сделанные, так скрыто в коленях соединялись, что место скрепления нельзя было заметить иначе как при тщательном рассмотрении. Ноги касались земли, а их основы скрывались в грунте. Невдалеке были видны узда и седло бога и многие знаки его божественности. Из них вызывал удивление заметной величины меч, ножны и рукоять которого, помимо превосходного резного декора, украшали серебряные детали". Святовит — главное божество, которому поклонялись руяне, бог войны и победы, противостоящий Чернобогу. Грамматик пишет: "Кроме того этот бог имел также храмы в многих других местах, управляемые жрецами меньшей важности. Кроме того при нём был конь, совершенно белый, у которого выдернуть волос из гривы или хвоста почиталось нечестием… Святовита символизировали разные знаки, в частности, резные орлы и знамёна, главное из которых называлось Станица… Власть этого небольшого куска полотна была сильнее власти княжеской".

Идол Святовита в Арконе: https://www.artmajeur.com/medias/standard/p/a/palsz62/blog
Идол Святовита в Арконе: https://www.artmajeur.com/medias/standard/p/a/palsz62/blog

Согласно «Славянской хронике» Гельмольда, Святовит — "бог земли ранской", "светлейший в победах", "самый убедительный в ответах", который среди множества славянских божеств считается главным: «Рядом с ним всех остальных они как бы полубогами почитают. Поэтому в знак особого уважения они имеют обыкновение ежегодно приносить ему в жертву человека — христианина, какого укажет жребий. Из всех славянских земель присылаются установленные пожертвования на жертвоприношения Свентовиту. С удивительным почтением относятся славяне к своему божеству, ибо они не легко приносят клятвы и не терпят, чтобы достоинство его храма нарушалось даже во время неприятельских нашествий…»

Бог Святовит в образе всадника: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1749846/
Бог Святовит в образе всадника: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1749846/

Этимология бога Святовита имеет славянское происхождение. Первая часть имени svęt- восходит к общеславянскому *swet-(«свет»; «мир»). Вторая часть имени vit также, на наш взгляд, имеет общеславянское происхождение: *vid означает «вид, зрение, облик». Скорее всего, это название означает, исходя из связок (свет+видение), (свет+знание), "Видящий весь мир", "Всевидящий", "Тот, от которого ничего не скрыть", "Бог, взор которого проникает везде", "Вездесущий". Возможно, так руяне обращались к божеству, имя которого нельзя было прямо называть.

Есть также версия происхождения слова ВИТЯЗЬ: Вит ("свет") + Я + Есь, что вкупе означает "Я есть Свет". Это не титул, это почетная миссия наподобие рыцаря-крестоносца. Витязи были воинами-монахами при языческих храмах, в том числе при Арконе. То есть там был Главный жрец, помощники жреца, воины-витязи, в том числе ритуальные всадники на белых лошадях, лучники, копейщики, секирщики, мечоносцы. Эти воины с детства обучались боевым искусствам и становились непревзойденными мастерами наподобие ниндзя средневековой Японии (были полностью перебиты в ходе насильственной христианизации славян-язычников). Пресловутые викинги, наверняка, знали о витязях и "не лезли на них".

Витязи в красном: https://mtdata.ru/u20/photo90BD/20503139270-0/original.jpg
Витязи в красном: https://mtdata.ru/u20/photo90BD/20503139270-0/original.jpg

Согласно Саксону Грамматику, культ Святовита ежегодно отправлялся после сбора урожая два дня подряд: в первый день "собирался народ со всего острова перед храмом бога, принеся в жертву скот, справляла торжественный пир, именовавшийся священным. Его жрец, вопреки отеческому обычаю отличавшийся длинной бородой и волосами, накануне дня, когда надлежало священнодействовать, малое святилище — куда только ему можно было входить — обычно с помощью метлы тщательно убирал, следя, чтобы в помещении не было человеческого дыхания. Всякий раз, когда требовалось вдохнуть или выдохнуть, он отправлялся к выходу, дабы присутствие бога не осквернялось дыханием смертного". На второй день "когда народ стоял у входа, он, взяв у изваяния сосуд, тщательно наблюдал, не понизился ли уровень налитой жидкости, и тогда ожидал в будущем году неурожая. Заметив это, велел присутствовавшим запасать плоды на будущее. Если же не предвидел никакого убывания обычного плодородия, предсказывал грядущее время изобилия полей. После такого прорицания приказывал урожай этого года или бережливее, или щедрее расходовать. Вылив старое вино к ногам идола, как возлияние, пустой сосуд снова наливал: как бы выпивая за здоровье, почитал статую, как себе, так и отечеству благ, горожанам удачи в умножении побед торжественными словами просил. Окончив это, подносил рог к устам, чрезвычайно быстро, одним глотком выпивал и, наполненный снова вином, вставлял его опять в правую руку изваяния. Изготовив пирог с медовым вином круглой формы, величины же такой, что почти равнялся человеческому росту, приступал к жертвоприношению. Поставив его между собой и народом, жрец по обычаю спрашивал, видят ли его руяне. Когда те отвечали, что видят, то желал, чтобы через год не смогли разглядеть. Такого рода мольбой он просил не о своей или народа судьбе, но о возрастании будущего урожая. Затем от имени бога поздравлял присутствовавшую толпу, долго призывал её к почитанию этого бога и усердному исполнению жертвенных обрядов и обещал вернейшее вознаграждение за поклонение и победу на суше и море. Окончив же это, они сами жертвенные яства обращали в пиршественную пищу. Пирование сопровождалось народными хороводами и гуляньями". Жрец Святовита практически гарантировал хорошее материальное благосостояние и успехи (победы) во всех делах!

АРКОНА, этот город-храм, способствовала идеологическому сплочению прибалтийских славян и расцвету языческой варяжской культуры. Как пишет блог "Народы мира", "расположение Арконы настолько гениально и невероятно, что позволяло этому маленькому княжеству сохранять свою независимость и религию, находясь в постоянном состоянии войны со  многими  превосходящими по численности и военной мощи соседями — католическим Польским государством, императорской Германией и датскими викингами".

https://vashobereg.ru/wp-content/uploads/2018/07/Bog_Svietovit.jpg
https://vashobereg.ru/wp-content/uploads/2018/07/Bog_Svietovit.jpg

Основным занятием руян было скотоводство, земледелие, рыболовство. По данным археологии, раны (руяне) наладили крупную сеть торговых связей со скандинавскими и прибалтийскими партнерами.

Чем объясняется агрессивная внешняя политика руян (ранов)? Соседи знали, что племя ранов умеет воевать и на суше, и на море. Для них не было секретом, что многие раны жили грабежами и хищениями. По данным археологии (по остаткам хижин и предметов обихода) среди руян были искусные  рыболовы и охотники, а многие из руян занимались также земледелием и ремеслами, но, ввиду климатических условий и выгодного морского расположения, всегда готовы были совершать нападения на море, надеясь на свои корабли, как на средство к быстрому обогащению. неудивительно, что руяне долгое время держали под контролем большую часть южного побережья Балтийского моря. Фактически, часть руян были профессиональными пиратами еще до появления викингов. Возможности совершать масштабные действия на морских просторах, причем не только в качестве пиратов, но и в качестве торговцев, безусловно, говорят о том, что руяне смогли создать один из самых мощных флотов своего времени.

Варяги: https://i.pinimg.com/originals/db/ff/c4/dbffc47136e949df9260f8b15db3b7a1.jpg
Варяги: https://i.pinimg.com/originals/db/ff/c4/dbffc47136e949df9260f8b15db3b7a1.jpg

Помимо острова Рюген и островков, входящих в этот архипелаг, руяне в разное время владели также землями на материке (смотрите карту).  

Владения руян (условные границы): https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/
Владения руян (условные границы): https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/

Столицей руян, вероятно, был  Руйград  (Ругард), который располагался, предположительно, в центре острова, в пределах современного города Берген (Берген-ауф-Рюген), административного центра острова Рюгена. Этноним "Руйград" очень прост: "город руян". В окрестностях Бергена, кстати, до сих пор сохранились руины древнего славянского городища. Руйград, скорее всего, основан во II пол. VIII века и представлял собой огромную крепость, окружённую трясинами и болотами, непроходимыми для посторонних, и застроенных деревянными трёхэтажными зданиями. За исключением резиденции короля, остальная часть столицы не имела жилые здания: частью это были языческие храмы, частью укрепленным районом и военным гарнизоном, включая боевой флот. Руйград собирал много людей именно во время подготовки и ведения военных действий.

Отель РУГАРД в Бергене-на-Рюгене: https://img.tripmapia.ru
Отель РУГАРД в Бергене-на-Рюгене: https://img.tripmapia.ru

В VIII-IX веках Руян был промежуточной стоянкой на морском пути между Данией и Прибалтикой; был также  связан морскими путями с Готландом. Посреди острова Рюген, на заливе, был расположен  торговый город-порт Ральсвик, который не имел оборонительного вала, и в случае опасности его население укрывалось в военизированном Ругарде.

Реконструкция старинного Ральсвика: https://avatars.mds.yandex.net
Реконструкция старинного Ральсвика: https://avatars.mds.yandex.net

А теперь обратите внимание на современный Ральсвик:

https://www.kurzurlaub-ostsee.de/ruegen/ralswiek/kurzurlaub-ralswiek-ruegen.jpg
https://www.kurzurlaub-ostsee.de/ruegen/ralswiek/kurzurlaub-ralswiek-ruegen.jpg

В Ральсвик торговые корабли попадали через Ясмундский залив.  Здесь, в защищённом от штормов бухте, и располагался флот руян. В 1967 году в Ральсвике в ходе раскопок  было обнаружено четыре древнеславянских корабля и целое торговое поселение. Руническая надпись, сделанная на кости, а также письменные принадлежности, найденные на месте стоянки судов, говорят о том, что местные купцы умели писать. В 1980 году было открыто захоронение в ладье скандинавского типа, что говорит о том, что среди жителей города были и торговцы и ремесленники из Скандинавии. В 1993 году археологами найдена ладья, построенная здесь около 977 года из местного дерева (использование деревянных дюбелей доказывает, что судно строили славяне; скандинавы же использовали металлические).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b3/Ruegen
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b3/Ruegen

На начало VII века приходится интенсивное развитие руянских городов, которые имели улицы, мостовые, площади, двух- или трехэтажные дома, деревянные крепостные стены, защищенные земляными валами. Такой уровень развития объясняется  расположением этих городов на торговых путях в связи с развитием торговых перевозок. Самый большой доход варягам приносила именно морская торговля. Стратегические берега Варяжского моря (Балтики) давали им приоритетные возможности в этом благородном деле, и Рюген был важнейшим центром морского пути. Уже с VIII века Рюген вышел в экономическом и культурном развитии на первое место среди городов прибалтийских славян. Союзниками были бодричи, лютичи, поморяне. Руянскому королю подчинялись хижане и волиняне.

Костяк варяжских славян: руяне, бодричи, лютичи, поморяне.
Костяк варяжских славян: руяне, бодричи, лютичи, поморяне.

Славянские купцы (а не викинги) были пионерами северного торгового потока. Именно они (варяги), имея господство на балтийских волнах, первыми проложили Волжский и Днепровский торговые пути. ГАНЗА крупнейший торговый союз Европы сформировался преимущественно из славянских городов, которые уже потом были переименованы "новыми европейцами" на католический лад... Славяне новгородских и киевских земель, что вполне логично, "без проблем" могли разрешить прохождение торговых кораблей именно "своим", хоть и западным славянам, имевшим очень большой авторитет и влияние. Именно из числа таких уважаемых славян-варяг нашелся и зять новгородского князя Гостомысла, выдавшего замуж свою дочь Умилу, будущую мать Рюрика и его братьев, призванных на княжение в Новгород в переломном для будущей Руси 862-м году. Не уважали бы, не роднились бы. Если не считались бы, не пропускали бы по родным рекам и озерам. Это очевидно... Руяне боготворили красный цвет: жрецы Арконы облачались в красные мантии, кровля святилища была пурпурной, корабли выходили в море на  красных парусах. Викинги, завидев алые паруса, поскорее уходили с маршрута, так как самыми известными пиратами на Балтике в те времена были именно руяне...

Это не викинги, а "красные" руяне: https://www.q-files.com
Это не викинги, а "красные" руяне: https://www.q-files.com

Спустя годы море, с его торговыми кораблями и товарами, превратилось в мишень: появились ПИРАТЫ. Первыми пиратами были не викинги они лишь продолжили и модернизировали начатое "искусство", доведя его до исключительных техник "морской пехоты". Первыми пиратами были сами варяги. В любом народе находятся правозащитники и преступники, а если в этом есть выгода, то охотников становится в разы больше.... Восьмой век, девятый век, десятый век, одиннадцатый век... За четыре века варяжская внешняя морская торговля процветает! Но с XI века торговля в кризисе: участились взаимные пиратские нападения. В 1042 году славяне-варяги грабительским походом прошли по всей Дании. На обратном пути под Хедебю, этим "скандинавским Коринфом", славяне были уничтожены. Датчане под началом конунга Магнуса в 1043 году напали на Волин. А в 1050 году Хедебю, форпост Дании, был разграблен и сожжен норвежским королем викингского толка Харальдом Суровым, кстати, зятем Ярослава Мудрого. В 1066 году разрушение Хедебю довершили венедские пираты.  К середине XI века наступило так называемое "крушение торговли".

Имеются археологические следы ведения соседями войн с руянами. Причиной этих войн послужила внешняя политика руян, которые то и дело облагали соседей данью (например, некоторые провинции Дании вплоть до XII века платили руянам немалую дань). Это были времена, когда власть держали сильнейшие и жесточайшие военные силы, поклоняющиеся богу военной победы, приносящие в жертву живую кровь...

Легендарный славянский князь Варяг: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/48747/
Легендарный славянский князь Варяг: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/48747/

Датский король Вальдемар I как раз против этого и начал войну с Руяном. 24 мая 1168 года датское войско численностью не менее 5 тысяч воинов переправилось с датского материка на южную оконечность Руяна. Вместе с ними высадились войска саксонских княжичей Казимира и Богуслава, а также силы ободритского князя Прибыслава и епископа мекленбургского. Даны продвинулись вглубь острова, ограбили Руйград и сожгли Храм Ругевита. Другая часть войска направилась к Руяну по морю, чтобы высадиться на севере острова. Боевые всадники храма ("белая дружина") и остальные воины-монахи ("витязи"), всего 2 тысячи человек, ядро защитников Арконы, погибли в первый же день, отражая высадку данов. Потом целую неделю датчане и немцы штурмовали городские стены, где стояли простые гражданские люди, которые стояли насмерть (как жители Рязани в 1237 году против монголо-татар Бату-хана). Даны, убедившись, что взять город штурмом невозможно — подожгли Аркону со всех сторон. Люди кидались в огонь и предпочитали смерть плену. И крещению... По сути, Аркона была последним оплотом полабских славян, которые до последнего воевали за веру своих отцов и дедов! Так руяне утратили свою независимость. Культовая Аркона была разрушена, а святилище Святовита уничтожено. Согласно датским летописям, князь руян Яромар (Яромир) стал вассалом датского короля, а остров Руян стал частью епископства Роскилле, а руяне были насильственно христианизированы.

https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/3683882/3683882_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/3683882/3683882_original.jpg

Однако в 1234 году руяне "освободились от датского владычества" и даже расширили свои владения, предприняв экспансию побережья немецкого материка (современной немецкой земли Мекленбург) и основали город Штрелово, известный ныне как Штральзунд. В 1282 году руянский князь Вицлав Второй заключил с королём Германии Рудольфом I соглашение, по которому получил Рюген в пожизненное владение вместе с титулом имперского егермейстера. В течение последующих нескольких веков славяне Рюгена постепенно и полностью онемечились.

В 1308 году на Балтике произошло землетрясение, в результате которого большая часть острова в районе Штральзунда и половина Арконы ушли на морское дно, в "царствие Раны", (у руян) богини морских владений.

В 1325 году умер последний руянский князь Вицлав. В 1404 году не стало супружеской четы Гулицыных, принадлежавших к последним жителям Рюгена, говорившим по-славянски (по-руянски).

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вообще, слово РУСЬ обозначало нечто большее, чем конкретное племя, даже чем славянский полабо-ободритский союз: оно означало ОСОБОЕ СОСЛОВИЕ ВЕДИЧЕСКИХ СЛАВЯН, куда входили ЖРЕЦЫ и ВОИНЫ, МОРЕХОДЫ и ТОРГОВЦЫ. В руянскую Аркону приходили паломники со всего славянского мира. Ведь, по сути, языческие храмы для славян были такими же святыми (если не более), как и церкви для христиан. Ведь вера она всегда святая. Верующие люди исполнены духовности, чистоты и особой божьей силы. Силы, которая преподносит им Бог, в которого они верят, заповеди которых они чтут и соблюдают. Именно из руян, из Руси (сословия славянских витязей) и был Рюрик (Сокол), первый славянский князь, начавший объединение западных и восточных славян, тех, кто еще остался непобежденным королями, принявшими католичество и отсюда являющимися вассалами Папы Римского, другими словами, политически зависимыми. А здесь, в будущей России, народ был истинно языческим, правильнее, ВЕДИЧЕСКИМ. Народ был еще племенной, неиспорченный. Народ был еще патриархальный и воинственный. Народ был добрый и гостеприимный (кстати, несмотря на всю суровость и аскетичность храмовых культур, руяне, со слов европейских и арабских торговцев, очень уважали гостей и даже разрешали торговцам проживать в своих городах). Но народ этот (словене, кривичи, весь, чудь, поляне, древляне...) не был из робкого или добродушного десятка, это был свирепый народ. Но руян они послушались! Почему? Потому что, во-первых, по доброй воле их правителей, в частности, князя Гостомысла, во-вторых, знали они, что руяне являются наиболее уважаемыми представителями славянского воинства и духовенства. И хорошо, что ВОВРЕМЯ призвали! Еще чуть-чуть, и Рюрика и других наследников славянских вождей попросту бы уничтожили. По сути, то славянское, что было уничтожено каролингами в западной Европе, перенеслось (пусть частично) и модернизировалось уже на Восточной Руси, помогло оградить славян от католической экспансии на территорию нашей страны. Договор с Византией, заключенный в 911 году Олегом Вещим, первым великим князем объединенных восточно- славянских земель, был не просто соглашением между Византией и Русью, а договором о взаимном признании двух больших миров: Христианства и Руси (Ведичества). Через 125 лет после призвания Рюрика великий князь Руси Владимир начал религиозно-политический процесс христианизации Руси, когда "язычники" обращались в христиан. Процесс большей частью был насильственный, но главная заслуга Владимира, потомка руянских и псковских славян, заключается в том, что он дал Руси независимое, православное христианство, возглавляемое Патриархом Всея Руси, а не Папой Римским или кем-то другим. Другое дело, как мы сами будем соблюдать заповеди христовы. Если так же трепетно и с верой, как руяне, то даст нам Бог и благополучие, и победы на суше и на море... Как в свое время Святовит... Пока руяне не возгордились и не стали унижать другие народы... Но руяне были варягами из варягов, ведами из ведов, соль земли славянской. Вечная им память!

Вот такая история...