Заводя нового питомца, хозяин должен с уверенностью знать, как и чем кормить собаку. Существует два вида питания – «натуралка» (мясо с крупами или овощами), и сухой корм, который можно приобрести в магазине. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из видов.
Натуральная пища
Плюсы
Основное преимущество – хозяин сам видит и знает, какие продукты употребляет собака. Можно самостоятельно регулировать количество употребляемых углеводов, жиров и белков. При появлении аллергии легко выявить продукт, который вызывает такую реакцию.
Минусы
Главным недостатком является дороговизна такого питания. Объясняется это тем, что рацион собаки должен состоять в основном из белка. К сожалению, не каждому питомцу подходит курица, так как чаще всего именно этот вид мяса вызывает аллергию.
Свинину собакам давать нельзя, из-за высокого содержания жиров. Остается только дорогая говядина, мясо кролика или телятина, покупку которой осилить может не каждый.
Сухой корм
Плюсы
Корм, приобретаемый в магазинах, чаще всего в своем составе имеет все необходимые вещества и витамины, для поддержания здоровья собаки. Хозяину не требуется тратить время на приготовление пищи для питомца. При вынужденном отъезде, проще объяснить принцип кормления людям, которые будут присматривать за животным.
Минусы
Если собака склонна к аллергии, или имеет какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоимость корма может отличаться высокой ценой.
Иногда подборка нужной марки или фирмы может занять долгое время, что не всегда устраивает хозяина.
Чем кормить собаку, каждый выбирает сам. Но стоит помнить, что существуют породы, которым натуральное кормление не подходит в принципе. Поэтому, заводя такую собаку, человек должен быть готов к дополнительным затратам.
Если в выборе кормления возникают трудности, то следует обратиться к ветеринару. Сдав нужные анализы и пройдя необходимое обследование, врач может назначить одно из видов питания, которое не навредит питомцу.