Найти в Дзене
Графологист

Школа Каллиграфия Леттеринг

В школе нас учат писать красиво, ставят в пример каллиграфический почерк. Помните доски почета, где выставляли напоказ тетради тех, кто очень красиво пишет. В моем детстве это было, я как раз сидела плечом к такой доске и приятных ощущений у меня она точно не вызывала. Т.к. уже тогда, будучи ребенком, я понимала, что среди этих красивых почерков есть те, кто усердно играет роль «примерный ребенок», это была искусственность.

Отношение к каллиграфичности имеет 2 стороны.

Первая сторона. Когда нас учили письму мы должны были придерживаться стандартов, шаблонов и правил. Это давало нам ориентир норм, рамок, социальных ценностей. От них мы начинали отталкиваться и далее наш почерк претерпевал изменения, как и наша личность. К 14 годам приобретается графическая зрелость и автоматизм. С этого периода ребенок начинает (а кто-то так и не начнет) позволять себе проявлять самостоятельность и инициативу отойти от стандартов письма, с переходом в индивидуальность.

Вторая сторона. Каллиграфический почерк говорит о том, что человек обладает чрезмерным самоконтролем, вплоть до болезненного перфекционизма, навязчивости. Он лишен свободы, спонтанности в проявлении себя, своих чувств и мнений. Тем самым, делая себя заложником, винтиком и боится перемен. Этот человек не продуктивен в жизни.

Пока ребенок растет ему нужны правила и рамки, порядок. Это дает ребенку ощущение понятности и надежности, а так же прививает и развивает социально-коммуникационную функцию.

Будьте аккуратны в развитии каллиграфии в своем почерке и почерке своих детей!