Пришел я вчера в университет, по расписанию оставалось две пары. Названия предметов звучали серьезно и важно, решил, что среда для учебы. На первой паре прорешал тесты для автошколы, на второй - посмотрел пародию на Брежнева от преподавателя и в очередной раз слушал «а вот в СССР было лучше». А это, между прочим, один из лучших ВУЗов России. Верните мне школьные семинары по истории.
Вообще тема «раньше было лучше» как-то очень популярна у нас. Обсуждаем на английском, переходя на русский, на семинарах, да и вообще почти постоянно. И что забавно, не только ведь учителя среднего возраста, но и треть студентов с этим согласны. Вторая треть сидит вообще «не але», а третья просто злится, что так бездарно тратит свое время. Может, вам и кажется, что раньше было лучше, но зачем возводить все в такой идеал и тратить на эти бесполезные одинаковые обсуждения каждую пару.
До смешного доходит. Преподаватель говорит, что у них не было платников (половина группы-платники сидят и кивают головами), рассказывает, что не поступил в нормальный вуз, был троечником, но со временем, научившись сидеть ровно на стуле, вышел на красный диплом, назло всем мерзким однокурсникам. А вот сейчас думать не учат, говорит преподаватель английского по-русски. На что мы потратили эти полтора часа?