Бестселлер Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" ввел в моду одноименное блюдо. На Кубе вместо томатов жарят... бананы. Помимо этого бананы варят, сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин и на корм скоту.
Текст: Людмила Санчес, @cuba_quest
Банан — одно из самых древних культивируемых растений в мире. С точки зрения ботаники банан (Musa) — это трава, а его плоды — ягоды. Количество бананов в соплодии может доходить до 300 штук, масса которых составит 50-60 килограмм. В ботанике различают разные сорта бананов, которые кубинская кулинария условно делит на два вида: бананы-овощи (платанос) и бананы-фрукты (фрутас).
Бананы-овощи имеют более твердую кожуру и мякоть. Поспевая, они тоже становятся сладковатыми, но только на последней стадии созревания и не настолько выражено, как бананы-фрукты.
Бананы-фрукты слаще платанос даже в зеленом состоянии, когда мякоть у них тоже довольно плотная. Но они быстрее зреют и как только начинают поспевать, сразу появляется сладость.
Жареные бананы на Кубе — излюбленное дополнение к основному блюду или закуска, например, к пиву. Пока зеленые, можно жарить любые бананы, хотя платанос в жареном виде вкуснее.
Бананы, обжаренные кружками, подают, например, в качестве дополнения к рису с глазуньей. Для этого берут любые бананы, едва начавшие поспевать, то есть в начале появления сладости, нарезают наискосок овалами до 2-х мм и обжаривают с каждой стороны.
Тостонес (tostones) — жареные банановые кружки, которые режут довольно толсто (0,7-1 см), обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета. Затем вытаскивают из масла, давят специальной двойной дощечкой до 0,5 мм толщиной и снова с 2-х сторон обжаривают. После этого солят, и при желании перчат. Эта закуска популярна и в Мексике, и на Антильских островах.
Чичаритос (Chicharitos) — банановые чипсы, которые готовят из банана-овоща. Платанос трут кружками на специальной терке или очень тонко (не толще 2-х мм) нарезают ножом, затем обжаривают во фритюре, достают и посыпают солью. Если эти чипсы растолочь в ступке с солью, чесноком и специями, получится сухая и очень вкусная заправка к любому супу.
Тахадас (Tajadas) — жареные бананы, которые начали спеть. Их разрезают по косой на овалы, кружки или режут вдоль, затем обжаривают. Блюдо имеет сладковатый вкус.
Тостонес реенос (Tostones rellenos) — жареные банановые корзиночки с начинкой: Ропа Бьеха, Бака Фрита, креветки, гуакамоле и т. д. Правда, для изготовления корзиночек понадобится специальный пресс — две соединенные дощечки в виде книжки с формой внутри. В одной круглая выемка, в другой наоборот выпуклый полукруг. Бананы режут 1 см толщиной, обжаривают с 2- сторон, затем помещают в пресс. После чего снова с 2-х сторон обжаривают.
Платанос также можно варить, добавляя в суп. Или приготовить пюре, под названием Fufu. Для этого бананы-овощи отваривают, затем добавляют сливочное или растительное масло, немного молока, мелкие шкварки, выдавливают чеснок, немного лимонного сока и готовят пюре.
Годятся бананы и на десерт. Один из самых популярных на Кубе — Батидо, банановый коктейль из спелых бананов-фруктов, молока, сахара и ванили. Батидо — от слова batir (исп. "взбивать"), отсюда и слово "батидора" — блендер. Если вы решите приготовить такой коктейль, нарезанные на кружки бананы можно предварительно заморозить. В этом случае они не потемнеют, а текстура коктейля приобретет летнюю охлаждающую нотку бананового мороженого.
Узнать, почему кубинцы любят рис, а также рецепт риса с курицей (Arroz con Pollo) можно здесь.
Текст: Людмила Санчес, путеводитель по Кубе, @cuba_quest