Найти в Дзене
Увлекательные факты

7 животных, которые меняют цвет лучше, чем хамелеоны.

Хамелеоны часто описываются как «быстро меняющиеся артисты» животного мира, быстро меняющие оттенок своей кожи, чтобы смешаться с окружающей средой. Но вопреки распространенному мнению, эти живущие на деревьях ящерицы на самом деле довольно плохо меняют окраску, как вы можете видеть на фото.

 мадагаскарский пантера-хамелеон (Furcifer pardalis)
мадагаскарский пантера-хамелеон (Furcifer pardalis)

В то время как оттенок существа заметно меняется, процесс занимает несколько минут, а привлекательный полосатый рисунок на его боковых сторонах остается нетронутым - едва ли это характерно для хорошего камуфляжа. Тем не менее, животный мир наполнен удивительными сменщиками цветов, некоторые из которых значительно превосходят клан хамелеонов в навыке скорострельного камуфляжа.

-3

-4

1. Каракатица (отряд: Sepiida)

Несмотря на их мило звучащее имя, они являются головоногими моллюсками (первые из нескольких, которых вы увидите в этом списке). Как и многие представители их пищевой цепи, каракатицы вынуждены регулярно переключаться между игрой хитрого хищника и неуловимой добычи. Группа специализированных мешочков, которые получают задания по смене цвета непосредственно из мозга, помогает им быстро перекусить и не стать едой самим.

-5
-6

2. Павлинья камбала (ботус манкус).

Эти плоские рыбы являются смертельными хищниками, отчасти благодаря ряду гормонов, которые посылают пигмент-модифицирующие сигналы своим клеткам кожи и вступают в силу в течение нескольких секунд. Однако, их маскировка не всегда идеальна.

-7
-8

3. Различные виды кальмаров.

Несколько видов кальмаров по всему земному шару способны поразительно менять цвет, и все это происходит за считанные секунды.

Недавно было обнаружено, что серией пигментных клеток, которые контролируют цвет этих охотников с щупальцами, можно искусственно манипулировать с помощью искусственных электрических зарядов.

4. Различные виды пауков.

Большое разнообразие восьминогих паукообразных используют камуфляж, чтобы преследовать свою ничего не подозревающую добычу, включая паукообразного белого краба-паука. Эти пауки не плетут паутину и выбрали другой способ охоты на жертву. Они сливаются с растениями и ждут своего времени.

Но среди 43 000 видов, известных науке, некоторые могут внезапно менять цвет.

Среди них - роды Chrysso и Cryptophora, оба из Австралии.

-9

5. Осьминог Cyanea.

Используя тот же механизм смешения оттенка, что и у его щупальцевых братьев, этот житель Индийского и Тихого океанов поднимает ставку, изменяя текстуру своей кожи, чтобы она соответствовала тому, к чему он цепляется.

-10

6. Мимический Осьминог (Thaumoctopus mimicus)

Подобно сцене из фильма Джона Карпентера «Вещь», эти загадочные осьминоги еще больше меняют цвет, не только обновляя рисунок на коже, но и изменяя саму форму своего тела, чтобы имитировать морскую змею, рыбу-льва или кусок плавающего коралла – все это мимический осьминог может убедительно изобразить.

-11
-12

7. Жук Золотая черепаха (род: Charidotella)

Иногда романтика является достаточной причиной, чтобы вызвать изменение оттенка. По мнению некоторых энтомологов, золотой жук-черепаха из восточной части Северной Америки, в момент совокупления становится алым. Интересно, что они также делают меняют цвет, чтобы отпугнуть хищников, когда им угрожают: ярко-красный цвет заставляет многих хищников полагать, что жуки ядовиты и нужно искать пищу в других местах.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Дальше еще больше интересного!