Собеседование № 2.
Бухгалтер по учету нематериальных активов. Никогда на работала с основными средствами, но всегда хотела.
Как обычно, я готовилась к собеседованию, посмотрела различные ролики на ютюбе, в частности о 1С:ERP, почитала про учет ОС и НМА. В целом в вакансии из перечисленных обязанностей неизвестное для меня было ОС и НМА, с остальными обязанностями я работа. Я не боюсь нового и всегда готова научиться чему-то новому.
В плане 1С не вижу ничего страшного в их большом количестве. База одна, просто добавлены в каждой свои функции. Так же и в ERP, очень удобная для крупных организаций и производства. Большое количество различных отчетов, вплоть до диаграмм и графиков, а также бюджетирование.
День Х настал. Сказать, что я волновалась, ничего не сказать. Собеседование проводили: менеджер по кадра, главный бухгалтер (женщина предпенсионного или пенсионного возраста) и финансовый директор (мужчина 35-40 лет). Ощущения были, будто я попала в ВУЗ на ГОС экзамен.
Все по той же схеме рассказала о себе. Сразу призналась, что не работала с учетом ОС и НМА и в 1С:ERP, но я смотрела обучающие ролики, читала и в целом не составит труда понять это на практике и стат хорошим специалистом в этой области.
Менеджер по кадрам просто сидела, наблюдала за процессом. Финансовый директор был поглощен своим компьютером и находился в позе полулежа, т.е. из-за стола видно было только плечи и голову, не очень приятное зрелище...
И тут главный бухгалтер решили передать "эстафетную палочку" проведения собеседования в руки финансового директора.
Вы видели лицо человека и поведение, если внезапно его разбудить. Вот именно такое я увидела, когда главный бухгалтер наконец-то "достучалась" до финансового директора.
Он начал задавать вопросы, да человек знает бухгалтерию, грамотный, но.... невоспитанный! Ну и главный бухгалтер, как потом выяснилось тоже не особо воспитанная в силу своих лет.
Он задал вопрос: "что мы видим в оборотно-сальдовой ведомости". В целом я подразумевала такой ответ: "обороты и сальдо по счетам". Но нет, он хотел услышать не это. Он хотел, что бы я ему досконально описала каждую строку ОСВ😫. Градус моего волнения начинал зашкаливать. И тут главный бухгалтер с иронией и улыбкой в 32 зуба говорит " циферки всякие" и они начинают все смеяться.
Ок, просмеялась эта "гоп-компания". Было еще много вопросов. А последний меня добил. И был он так же от финансового директора.
"Что такое ВПР?"
Что? Вы серьезно? что это за аббревиатура???? Такие мысли возникли в моей голове.
Конечно я не стала ничего придумывать, сказала просто, что не знаю что это такое. На что он, нет бы расшифровать и сказать что это такое, говорит: "Ха, да любой школьник знает что это такое, вы хоть загуглите, а то в следующий раз спросят а вы не знаете". И они все хором начинают РЖАТЬ🤦♀️.
Я не знаю как к такому относятся другие люди, но я была в диком шоке. К сожаление или счастью, меня достойно воспитали родители и я привыкла уважать старше меня людей по возрасту и по должности, улыбнувшись я просто сказала "спасибо за уделенное время и до свидания".
А ВПР это функция, которая позволяет данные из одной таблицы переставить в соответствующие ячейки второй . Ну конечно я изучала такую функцию в школе и многие другие, но никогда этим в работе не пользовалась, т.к. большую часть работы все же делаю в 1С, и тем более я никогда не употребляла такое название этой функции. Я задала такой же вопрос нескольким своим друзьям с разных сфер деятельности (это бухгалтер, инженер, медик, технолог) и никто не смог ответить на мой вопрос, но когда я рассказала что это, они сказала " а ну конечно знаю такое".
А вы используете эту аббревиатуру? И вообще, знали ее? Напишите в комментариях об этом. А еще расскажите, как бы вы поступили, если бы на собеседовании такое произошло?