Еще 10 лет назад страхование квартиры считалось услугой для состоятельных людей, которые могли себе позволить заплатить десятки и даже сотни тысяч рублей за комплексную защиту своего имущества. С развитием ипотечного кредитования ситуация начала меняться: владельцы новых квартир получили возможность проверить на себе эффективность страхования и стали активно интересоваться вариантами защиты своего имущества вне ипотечных программ. В ответ на такой спрос страховщики за несколько лет создали ассортимент полисов на любой вкус и бюджет.
Комплексные программы страхования квартир имеют максимальное наполнение рисковых пакетов и длинный перечень опций. Недвижимость здесь страхуется на свою полную стоимость. В стандартный список рисков входят случаи повреждения объекта вследствие действия огня (пожар, возгорание), воды (затопление), короткого замыкания, неисправности инженерных систем, взрыва, теракта, механического повреждения, противоправных действий третьих лиц (кража, разбой, ограбление). Дополнительно включаются факты нарушения норм пожарной безопасности, неумышленно допущенные самим собственником или членами его семьи, а также ошибки при проектировании, проведении ремонтных работ и эксплуатации систем. Страхование гражданской ответственности (ГО) перед соседями — обязательный пункт, это делается в интересах собственников. В качестве опции многие включают возможность компенсации расходов на аренду. Например, если в квартире случился потоп и нужно снимать жилье на период ремонта. Нередко вместе со страхованием несущих конструкций, инженерных коммуникаций и отделки помещения защитой обеспечиваются ценные вещи, находящиеся в квартире (картины, антиквариат, драгоценности и т.д.) Для оформления полиса требуется осмотр помещения. Обычно для этого на объект приезжает страховой менеджер или агент.
Онлайн-программы страхования квартир — достаточно новый и высокотехнологичный продукт. Такой полис предлагает защиту квартиры уже не на полную стоимость, но все же в рамках значительных сумм (40-60% от цены). Здесь включены все риски из стандартного пакета, а также опции страхования внутренней отделки и ГО. Полис можно оформить на сайте всего за несколько минут, выбрав подходящие суммы и риски из предложенных вариантов. Для такого страхования также требуется осмотр помещения, однако некоторым клиентам повезло. При наличии мобильного приложения IngoMobile провести осмотр квартиры можно дистанционно, достаточно сделать видеозвонок в контакт-центр «Ингосстраха» и вместе с менеджером провести экскурсию по квартире.
Хит продаж последних лет — «коробочные» или стандартизированные полисы. Это оптимальный вид страхования для тех, кто не хочет разбираться в тонкостях и тратить большие суммы на покупку полиса. Здесь есть несколько вариантов страховых сумм (обычно от 500 тыс. до 1,5 млн рублей), которые пропорционально разделены. Например, 450 тыс. рублей приходится на отделку, 260 тыс. — на движимое имущество, 350 тыс. — на ГО. В пакет рисков включены самые актуальные и «дорогие» случаи ущерба (пожар, затопление, взрыв и т.д). Такой полис не требует осмотра квартиры, его можно купить онлайн через сайт или мобильное приложение, а также оформить на кассе супермаркета или в салоне связи. Еще один приятный плюс «коробочного» страхования — цена. Стоимость годового полиса начинается от 3 455 рублей. Такая защита квартиры всем по карману. Хотите рассчитать свой вариант?