"Навигация по рассказам"
Рассказ «Украденное счастье»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 11.
Степан сидел на краешке дивана, низко склонив голову. Марина всё молчала. Пауза казалась глубокой и бесконечной. Никогда ещё Степану не было так страшно, это он точно знал.
Маленькая Виталина разрядила обстановку. Бросив бумажку, она подползла к Марине, встала, опираясь на колени женщины, и громко сказала:
- Мама?
Марина смотрела в большие глаза девочки. Милая, похожая на своего отца малышка, своим взглядом заставила её понять, насколько все присутствующие являются заложниками ситуации, в которую попали.
Степан неосознанно был неверен своей жене. Марина вдруг поняла, что хочет вернуть былое счастье в семью. Она решила, что готова простить мужа, и даже принять его дочь. Девочка вообще не виновата в том, что случилось.
Марине даже стало жалко Шуру, которая заварила всю эту кашу. Как она там сейчас? Жива ли ещё? Скучает по дочке, наверное…
Марина представила молодую деревенскую женщину, которая много лет ждала своего женского счастья, да так и не дождалась, поэтому и решила украсть его…
- Иди ко мне на ручки! Как её зовут, Степан?
- Виталина…
- Как? Как?
- Ви-та-ли-на…
- Первый раз такое слышу! Значит, просто Вита – «жизнь»…
Марина посадила девочку себе на колени и стала рассматривать черты её лица.
- Стёп, она на маму свою совсем не похожа?
- Я не знаю…не понимаю в этом…
Степан уже было успокоился, понимая, что Марина вот-вот простит его и примет их с дочкой, но жена сказала:
- Я готова попробовать, но не гарантирую, что у меня получится…
Степан встал перед женой на колени и заглянул в её наполненные слезами глаза.
- Спасибо…спасибо за возможность наладить всё…я сделаю всё возможное и невозможное, чтоб мы были счастливы, как раньше!
Мужчина снова испытал наплыв воспоминаний. Всё лучше и отчётливее он вспоминал свою жизнь, в подробностях и лицах.
Марина жестом пригласила мужа присесть на диван рядом с ней и Виталиной. Степан обнял жену и окончательно успокоился. Теперь оставалось дождаться сына, уж очень хотелось отцу увидеть своего родного ребёнка, изменился, наверное, за прошедшие два года.
Вдруг Марина как-будто очнулась от сна.
- Так, Степан, иди в ванную, приведи себя в порядок, побрейся, а то Семён точно не узнает тебя!
Сама она взяла Виталину и пошла на кухню готовить завтрак.
Когда Степан вышел из ванной, в доме витал запах ароматного кофе, его любимого. Мужчина отхлебнул глоток и испытал истинное наслаждение.
- Твой любимый кофе, с сахаром и молоком!
Степан поперхнулся от смеха, он вспомнил «чай», который Шура называла его любимым, но вслух ничего говорить не стал, не стоит теперь каждый раз напоминать Марине о случившемся.
- Что ты смеёшься?
- Подумал о том, что не могу жить без кофе…но ведь как то жил…не правильно жил…
Марина улыбнулась. А Виталина, сидя за столом, потянулась за чашкой.
- Ой, Стёп, ребёнка то тоже покормить надо! Напомни мне, что едят в этом возрасте…и вообще, сколько ей? Мне нужно знать всё, я же теперь её мама!
От этих слов у Степана затряслись руки. Какая же Марина молодец… Он не мог поверить в своё счастье…
За разговорами, родители не услышали, как из школы вернулся сын. Мальчик бесшумно прошёл на кухню, услышав голоса, и застыл в дверном проёме.
- Папа?
Это был, действительно, трогательный момент. Отец и сын без лишних слов бросились друг другу в объятия. Степан не смог сдержать слёз, Семён не плакал, он был в состоянии шока.
Девятилетний сын даже не спросил, где был отец столько времени, он просто был рад тому, что он вернулся. Все эти два года Семён тоже ждал и надеялся на то, что папа когда-нибудь вернётся…
Продолжение читайте ЗДЕСЬ