Трамп отложил на полгода введение тарифов на иномарки
Президент США Дональд Трамп объявил, что некоторые импортные автомобили и запчасти представляют угрозу национальной безопасности, но отложил на шесть месяцев решение о том, вводить ли пошлины (тарифы), чтобы дать больше времени для торговых переговоров с Европейским союзом и Японией. Решение президента является ответом на рекомендации Министерства торговли для защиты автомобильной промышленности США и введения тарифов (пошлин) до 25 процентов. Раннее министерство выпустило доклад, в котором подчеркивалось, что доля американских компаний на автомобильном рынке США сократилась с 67 процентов в 1985 году до 22 процентов в 2017 году.
Агентство Reuters сообщает, что Альянс производителей автомобилей, в который входят некоторые из крупнейших автопроизводителей мира, такие как General Motors, Volkswagen и Toyota, заявили, что компании "глубоко обеспокоены тем, что администрация США продолжает рассматривать вопрос о введении автомобильных тарифов". Группа заявила, что с 2017 года автопроизводители инвестировали 22 миллиарда и 800 миллионов долларов в новые и существующие производственные мощности в США, однако повышение автомобильных тарифов может подорвать этот экономический прогресс.
Автомобильные тарифы сталкиваются с сильной оппозицией и в Конгрессе, в частности со стороны многих видных республиканцев. Решение американской администрации о возможных тарифах, отмечает Reuters, вызвало гнев у автопроизводителей и правительств по причине заявления Трампа, что он будет добиваться добровольных квот на экспорт автомобилей от торговых партнеров США.
Правила Всемирной торговой организации запрещают добровольные ограничения экспорта, и Европейский союз неоднократно заявлял, что не согласится на квоты на экспорт автомобилей.
Канада и Мексика подписали в ноябре 2018 года отдельное торговое соглашение с Соединенными Штатами, импорт автомобилей из этих двух стран не попадает в список возможного повышения тарифов.
ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРИЗВАЛИ ОСТАНОВИТЬ ПРЕДЛЕДОВАНИЕ ГЕЕВ В ЧЕЧНЕ
Правозащитная организация Amnesty International передала в Кремль петицию с требованием расследовать факты преследования ЛГБТ-сообщества в Чечне, а также установить и наказать виновных. Петицию подписали около 280 тысяч человек, сообщается на сайте правозащитников.
В организации отмечают, что обратились к российским властям намеренно 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOBIT). В этот день в нескольких европейских столицах прошли акции у российских посольств.
В Лондоне активисты Amnesty International попытались сами передать собранные ими подписи российским дипломатам, но к демонстрантам никто не вышел. Cобравшиеся расстелили перед посольством радужный флаг с надписью "Справедливость" и разложили на нём 40 роз, что соответствует предполагаемому числу жертв последней волны преследований гомосексуалов в Чечне.
В Париже сторонники правозащитной организации провели акцию с поцелуями. Перед посольством одновременно поцеловались около 20 активистов. Российские дипломаты также не приняли собранные подписи.
В начале января 2019 года Российская ЛГБТ-сеть сообщила, что в Чечне началась новая волна репрессий против гомосексуалов. По данным организации, с конца декабря в республике были незаконно задержаны, как минимум, 40 мужчин и женщин, двое мужчин умерли от пыток. Как утверждается, пытки стали более жестокими и применяются не только к мужчинам, но и к женщинам. Власти Чечни продолжают отрицать сообщения о преследованиях и убийствах геев.