С недавних пор я стала водить ребёнка на детские площадки. У нас есть одна возле дома, на неё мы ходим вечером, а утром ходим в городской парк. Там шикарная площадка, очень большая, есть несколько "островков", в том числе и для мелочи, вроде нас. Маленькие горочки, качели с ограничителями и прочие детские радости.
Но вот столкнулась я с неизбежным. Дело в том, что сын самостоятельно пока ходить не научился. За руки, у опоры ходит. Делает попытки стоять без ничего, сам. Дома требует, чтобы я с ним ходила, либо передвигается "по стеночке".
А на площадке ходить ему не интересно, естественно. Ему нужно ползать. Желательно попутно собирая на пути всяческие камушки, сосновые иголки и шишки в рот. Слежу внимательно, чтобы никаких инородных тел не съел, ничего не облизывал. Не отхожу, в телефоне не залипаю. В общем, на меня смотрят некоторые родители, мягко говоря, как на пришибленную - че это ребёнок у неё по земле ползает? А мне чего? Стиральный порошок дома есть, могу позволить. Руки ему потом протираю, когда прогулка подходит к концу, и мы едем домой. Тем более площадки сейчас застилают специальным покрытием, так что ползает он не по асфальту.
А с разных концов площадки слышится: не лезь туда! Вот весь измазался! Посмотри на себя, ты весь в песке! Не трогай! Печаль, короче говоря. Не знаю, может, у меня это, конечно, впереди ещё. Но так то, если ведёшь ребёнка на площадку, одевай соответственно. И будь готова, что ребёнок на детской площадке будет играть, а не ходить строевым маршем, пока ты на лавочке отдыхаешь...
Отпускали ползающих детей на площадку полазать по "земле"? Или стали туда ходить, только когда ребёнок стал "прямоходящим"? Интересно ваше мнение.