Наждачная бумага или «наждачка» — шлифовальный материал, где на основу нанесено специальное абразивное средство в порошковом виде или в виде «зерна». От размера зерна зависит то, какую работу может выполнять конкретный тип наждачной бумаги.
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу:https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)
Какой бывает основа для «шкурки»?
- Бумажная. Самый недолговечный, но один из самых дешевых вариантов основы.
- Тканевая основа. Намного более износостойкая, чем бумажная основа, нередко пропитывается влагоотталкивающими растворами. Отличается эластичностью и повышенной ценой относительно бумажного варианта.
- Комбинированная. Сочетание всех достоинств тканевой и бумажной основы, и цена соответствующая, как результат. Это основание для крупнозернистой наждачки, так как такая основа требуется лишь в тех случаях, когда нужно приложить много усилий и достигать предельного механического воздействия.
- На липучке. Главное достоинство – отсутствие нужды нарезать её под необходимый размер, так как она производится для плоскошлифовальных станков, которые предусматривают крепление на липе.
Типы абразива
- Гранат. Естественный абразив, позволяющий превосходно шлифовать древесину.
- Карбид кремния. Невероятно прочный материал, который подойдет для шлифовки и обработки металлических конструкций, окрашенных элементов, изделий из стекловолокна.
- Керамика. Незаменима на этапе выравнивания дерева. То есть, подходит для грубых типов наждачной бумаги и часто встречается в форме лент. Отлична от вышеперечисленных вариантов высокой прочностью и износостойкостью.
- Окись алюминия. Очень часто применяется в деревообрабатывающей промышленности, так как имеет внушительный срок службы за счет «выгодной хрупкости», которая проявляет себя в результате обработки поверхностей. Абразив от термического воздействия «разламывается» в процессе обработки и создает новые грани, которые будут работать далее.
Какой бывает наждачная бумага?
Крупнозернистая, мелкозернистая и среднезернистая. Мелкозернистая пригодна для обработки перед финальной отделкой поверхности, например, перед нанесением краски. Крупнозернистая нужна для очистки старых покрытий и начальной обработки, а среднезернистая – промежуточный этап.
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!