Это вопрос, который ставит в ступор любого человека, профессионально работающего с видео. Но именно он возникает у людей почти сразу после того, как меня спрашивают, чем я занимаюсь.
Разговор происходит примерно по такому сценарию:
- Чем занимаешься?
- У меня видеостудия своя.
- О, круто, а что снимаете?
- Да разное, рекламные, имиджевые видео, документалки.
И вот тот вопрос который вам хочется задать и на который мне адски сложно ответить.
- А сколько стоит снять ролик?
Вот тут всё, моя система повисла. Я конечно, уточняю, ради вежливости - какой ролик?
И мне отвечают:
— Бодрый, красивый, для ютуба, про машины, про то, про сё.
И я понимаю, что степень заинтересованности у этого человека из серии «как дела», и будет глупо сказать:
“Давай я тебе скину бриф из 15 вопросов, который поможет мне понять, какой ты хочешь ролик, зачем он тебе, какую задачу он должен решить, какую ценность создать для зрителя, какие сильные стороны твоего продукта, в чем конкретные преимущества, целевая аудитория и т.д.”
Я понимаю, что это разговор на полчаса, который ни он, ни я не очень хотим вести. Я не буду уточнять, на какую камеру снимать: на фотоаппарат за 200к или на РЕД за два миллиона, у которого каждый объектив стоит по столько же. Да, объектив за 2 000 000 рублей — это норма для меня. Я его не покупаю, а беру в аренду, если бюджет позволяет.
Но, поскольку этот вопрос из серии «как дела» — я в лучшем случае скажу: ну, от 50 тысяч.
Иногда я спрашиваю: а какой бюджет?
И тут человек на меня смотрит с таким недоверием, будто я собираюсь вытащить из него последние деньги и впарить ему ролик, снятый на GoPro, за все деньги, которые у него есть.
А на самом деле вопрос нормальный, и в каждом брифе мы его задаем. Для чего?
Когда мы пишем концепцию ролика и предлагаем ее клиенту, мы должны понимать, какие услуги он может себе позволить, а какие нет. Если у клиента всего 100к, тогда и концепт будет из серии «просто и со вкусом», может вирус какой-то попробуем. Ну нет денег — понятно. Если заказывает клиент с бюджетом 900 000, то мы понимаем, какого уровня можно выдать качество.
Итак, из чего складывается стоимость ролика? Возьмем условные 500 тысяч, производство имиджевого ролика о компании. Есть три ключевые статьи расходов:
- Подготовка (Препродакшн)
- Съемки (Продакшн)
- Монтажно-тонировочный период (Постпродакшн)
В подготовку входят: создание сценария, осмотр объекта, осмечивание, кастинг, подбор техники для проекта, получение всех согласований (если съемки масштабные и происходят в городе или на объектах, которые требуют разрешения).
На подготовку уйдет примерно 20% - 100 тысяч
Съемки.
Видеосъемка - дело дорогое, и каждый час съемочного времени стоит денег.
На съемках присутствуют режиссер, оператор, продюсер, админ, осветители, механики камер, актеры (если это игровой ролик), рабочие, ассистенты.
Съемочный бюджет - это 50%, соответственно, это примерно 300 тысяч.
Постпродакшн.
В этот период входят работы по монтажу, озвучанию, цветокоррекции, анимации или инфографике, правки.
Это и есть остальные 30%
+ 20% это заработок студии на организации профессиональных съемок. Соответственно: заказ гипотетического ролика обойдется примерно в 600 тыс.
Если вы серьезно решите что-то снимать, я вам вышлю бриф из 15 вопросов. Это вам очень поможет узнать, нужен этот ролик или нет.
Моя видеостудия: www.videoline.su