Ничто не предвещало. Жесткая посадка самолета в Шереметьево обернулась громадными потерями. Из 73 пассажиров и пяти членов экипажа, 41 человек погиб, включая бортпроводника.
Можно лишь только предположить, какой ужас творился в самолете в момент посадки и что пережили люди, находясь в такой ситуации. Счастливчики те, кто выжил. Члены экипажа делали все, что было в их силах, чтобы как можно быстрее вытащить людей из горящего самолета.
А ведь ничто не предвещало беды на рейсе Москва-Мурманск. Через 15 минут после вылета в нос лайнера ударила молния и вышла из строя автоматика, что в дальнейшем привело к жесткой посадке самолета и гибели людей.
А теперь давайте представим, что каждый из нас мог бы оказаться в такой же ситуации.
Вы просто собираетесь в поездку, все как обычно, далее проходите все процедуры в аэропорту, садитесь в самолет. С вами конечно же ничего не должно случиться.
Большинство современных людей, к сожалению, не имеют внятного представления о том, как можно выжить в экстремальной ситуации. Уроки ОБЖ в далеком детстве в основном прогуливались, подростками мы предпочитали курить за школой, а вовсе не изучать азы наложения шин на переломы и оказания первой медицинской помощи.
Катастрофа же и вовсе кажется современному жителю мегаполиса чем-то далеким и нереальным, чем-то, что не может случиться с ним. Однако, реалии таковы, что самолеты постоянно падают, погода может вести себя непредсказуемо как в случае с рейсом в Шереметьево 5 мая, а все это означает катастрофу.
Итак, как же вести себя после катастрофы? Важнейший момент - Ваше желание выжить и справиться с ситуацией. Без этого невозможно все дальнейшее, Вы должны четко понимать, что любая паника, и уж тем более, отчаяние - Ваши злейшие враги.
Помогите тем, кому в данной ситуации хуже, чем Вам, а именно - женщинам и детям, старикам и инвалидам, именно им должен отдаваться приоритет при любой эвакуации, ведь в нашу задачу входит выжить, а не потерять человечность, не стать подобным животному, к тому же животному дикому и бешеному.
Помните, что одна из Ваших главнейших задач - избегать ранения. По статистике, девяносто процентов раненых и умерших от ран в катастрофах людей - это те, кто поддался панике.
Очень часто люди погибают от шока и страха, а не от тяжести ранений. Как только Вы покинули место аварии или другую опасную зону, следует найти спокойное место, где можно прийти в себя, перевести дух и дождаться спасателей.
Как же не поддаться панике? Соберитесь и четко представьте себе все действия, которые Вам надлежит выполнять в текущий момент.
Сосредоточьтесь только на этих действиях, не думайте о будущем, не планируйте ничего вперед, как можно сильнее сфокусируйтесь и держите в голове только то, что надо сделать прямо сейчас.
Помним, что в катастрофе может оказаться каждый из нас (не дай Бог, конечно), но важно не терять самообладание, не паниковать, оставаться человеком, постараться помочь тем, кто рядом.
Приносим соболезнования родным и погибшим в катастрофе 5 мая.
Кто оказался как-то сопричастен к этому событию, напишите комментарии как удалось выжить или пережить это происшествие.
Психолог Екатерина Майорова