Бежит время незаметно, и вот уже подрастает моя младшая внучка. Разговорившись со снохой, выяснили одну особенность Дарьи. Она не очень-то жалует пустышку, ночь спит без соски да и днем старается ее выплюнуть и «поговорить». Но, несмотря на это, сноха сменила третью пустышку, это за три месяца-то. Делаю вывод: внучка – ТАЛАНТ!!! И вспоминаю такую историю.
Так получилось, что мой сын пошел в садик в годик. Ходить он начал с восьми месяцев, а поскольку в семье все были взрослые и с ним не сюсюкались, то и говорить начал рано и понятно. Но соску не бросал. В группе он был экспериментальным ребенком, остальные были трехлетки. Первый месяц я водила Женьку на полдня. Он быстро осваивался и в саду не плакал. Вот прихожу я за ним, а меня окружили девочки из группы и говорят:
- А я сегодня Жене мамой была.
Меня обуяло любопытство. И я спрашиваю:
- А как это: быть мамой?
- А вот так, – отвечает девочка, вытаскивая соску изо рта сына. Засовывает ее себе в рот, пососала немного, достает и … хлоп опять в рот сыну эту обсосанную соску. Я так обалдела, что ничего не ответила. Но решила с соской покончить немедленно. Пока с нами еще и глистами не поделились, по-братски.
Но у сына были свои планы, а у нянек – свои. И к обеду следующего дня соска была благополучно порвана в групповой борьбе за роль матери. Благо, сын рос довольно спокойным ребенком и на вопрос «а где соска?» слышал мое напоминание о том, что ее съели няньки-мамки в детском саду. Пару раз спросив про соску, сын переключился на другие «развлекухи» в своей жизни. Благо, их было предостаточно. Вот так, без напряженной борьбы и без слез, резиновый «спаситель» ушел из нашей жизни. А как Ваши дети бросали такую увлекательную привычку?