Наверное, все родители, планирующие со, больше всего переживают, как организовать учебный процесс.
Почему-то кажется, что в школе это идеально отлажено, а дома мы не справимся. Хотя, будем честны, в школе все вовсе не идеально. Начиная с того, что 20+ человек в замкнутом пространстве - это даже не 5-6 (что для большинства семейников недостижимый максимум одновременно обучающихся). Мы готовились, пока строился дом.
За это время я перелопатила все, что нашла. Перечитала все темы "особистов" на бебисаратове, пересмотрела сайты онлайн-школ, начиная с примитивного ИнтернетУрока и заканчивая Фоксфордом и иже с ними, изучила аттестационные платформы. Учебными программами я и раньше интересовалась, равно как и содержательной частью учебников.
В итоге оказалось, что: 1. Ни одна программа не устраивала меня даже на 70%. 2. Поэтому я решила подбирать пособия по каждому предмету отдельно, под себя и детей. 3. Поэтому же (поскольку в этом случае все эти школы работают в рамках программы) к онлайн-школам мы решили не прикрепляться (имею ввиду вариант обучения с консультациями или сопровождением педагогов), хотя поначалу у меня был соблазн снова переложить на кого-нибудь свою и детей ответственность. 4. Анскулить мы не стали. В первую очередь, чтобы не будить спящую собаку, не дергать тигра за усы и прочие метафоры в тему. Многодетность сама по себе в нашей стране зона риска с т.з. соцслужб, а учитывая сразу трех забираемых из официальной системы детей - решили не рисковать. 5. Из аттестовщиков выбрали ЦПСО. Отчасти потому, что они предложили аттестацию по прошлогодним ценам, что вышло в итоге дешевле, чем в других местах даже с учетом скидок для льготников. Вот с таким багажом мы вступили в лето 2018, имея старшего - семиклассника, второго сына - пятиклассника и третьего - второклашку.
Дальше было расшколивание. У детей. У меня... В сентябре мы вообще не занимались, к занятиям приступили после Покрова - в середине октября. Если говорить об организационной стороне, то режим был следующий. 1. Вт/чт - учебные дни = новые темы и основная нагрузка. 2. Пн/ср/пт - дни тренировок - повторение, практика, только основные предметы. 3. Сб/вс - все по желанию, поскольку дежурства в храме. 4. Один за компом, второй читает, третий пишет, по очереди меняются.
Сначала я контролировала их постоянно. До нового года точно мы существовали в том же режиме, что и в школе, за исключением отсутствия классного чата . Каждый день я выдавала детям задания, потом проверяла, они делали работы над ошибками Это было... Тяжко... Это практически не отличалось от домашних заданий в школе. Разве что сами задания детям нравились все же больше - не зря я подбирала материалы. Вылезли все пробелы, которыми наградила нас учеба в школе (к слову, "латать" их мы будем еще и в это лето, поскольку все за год параллельно с учёбой охватить не удалось). Дети боялись предметов, заданий, своих ошибок. Я боялась отпустить вожжи, неудачной аттестации и педагогической запущенности Но к весне изменения, наконец, заметила даже я.
Когда ребенок, панически боявшийся математики в школе, после дежурства в храме и тренировки приходит домой и, попив чая, просит: "Мам, включи мне алгебру, хочу новую тему разобрать". Когда дислексик-дисграфик с утра приходит к тебе с учебником в руках, изрекает: "Так, мам, я пришел читать свои 2 параграфа по истории". Когда сами достают незаконченные тетради за прошлый год, и на мой вопрос, зачем, отвечают, что сейчас будут конспектировать за видео-уроком... Когда притаскивает, например, майского жука и рассказывает мне, как по учебнику, класс, семейство, развитие, питание-размножение-особенности (и ведь помнит все, и систему описания уловил)...
Я сознательно не пишу про младшего из троих школьников - второклассника. Потому что он проучился в школе всего год и с ним все иначе. Почти все. Его весьма чувствительную нервную систему школа тоже успела задеть, но там еще сильно постаралась сама учительница - классический пример, когда высшая категория и богатый педагогический опыт работают исключительно против детей, причём не только моего, а всего класса.
Я сознательно пишу пока только о самых "покалеченных", как самых показательных примерах. В итоге, последние предметы, которые пришлись на март-апрель, я не контролировала почти совсем. Старший занимался с ИнтернетУроком, Инфоуроком и распечатанными рабочими тетрадями. Средний читал мне вслух учебники (и это все мое участие) и делал потом так же сам задания в распечатках. Без меня вообще они уже все втроем смотрели что-то в интернете. Какие-то фильмы, какие-то передачи.
Да, наше расшколивание еще не закончилось. Скорее всего, нам еще год на это понадобится Но мы движемся вперед. Уровень ответственности детей за их учебу прилично вырос. Уровень моего дзена отрос пропорционально (не сознательного самоустранения в педагогических целях, а реальной внутренней уверенности)... Я рассчитываю к осени дать детям еще несколько инструментов самоорганизации и самоконтроля учебного процесса. И посмотреть, что будет.