Найти тему
Digital Доктор

Почему рынок фриланса так бурно развивается?

Квалифицированных инженеров мало, а спрос на них велик, поэтому им приходится платить большую зарплату, а это в свою очередь означает, что зарплаты сотрудников составляют большую часть от себестоимости выпускаемой продукции.

Кроме того, налоговая система всех западных стран построена таким образом, что налоги на доход от труда самые высокие из всех. Да еще и прогрессивная ставка действует: больше получаешь - больший процент платишь налогами.

Фриланс это офшор ?

В этой ситуации предприниматель начинает искать лазейки по снижению заработной платы и налогов.

Тут на сцену и выходит формат фриланса. В 90-ые годы после развала СССР появился термин «офшорное программирование» – когда американские компании начали нанимать российских программистов за совершеннейший бесценок по сравнению с зарплатами американских сотрудников.

Почему это называли офшором? Помимо банально более низкой стоимости труда, американцы еще и не платили никаких налогов (в среднем, 50% от заработной платы) – это и есть самый настоящий трудовой офшор.

В России тех времен тоже, конечно же, никто официальных налогов не выплачивал, и все работали всерую. Дальше волна такого фриланса проникла в Индию, Китай, Восточную Европу.

Как это повлияло на рынок труда внутри США?

-2

Конечно же, он был обесценен. В сочетании с достаточно легким вариантом трудовой иммиграции высококвалифицированных сотрудников из бедных стран, коренные жители получили падение реальных доходов в сфере высоких технологий.

По факту, работодатели просто вынудили американцев согласиться на гораздо более низкую зарплату, поскольку за дверью стоит 10 русских, индусов и китайцев, которые в погоне за американской мечтой готовы получать зарплату втрое ниже, чем американец.

Следующим шагом стал виртуальный перевод местных наемных сотрудников в предприниматели: вместо огромных налогов на труд, теперь налоги с прибыли стали платить фрилансеры (заведомо меньшие), потому что они как бы предприниматели.

В итоге такая глобализация рынка труда:

1. Снизила реальные доходы населения в развитых странах. Если вы думаете, что зарплата в 10 000 долларов в Долине – это много, то спешу вас расстроить. Я бы сравнил это с доходами в 200 000 рублей в Москве. Конечно, не так уж мало. Но можете ли вы на эти деньги содержать семью с двумя детьми? Купить квартиру? Ездить в отпуск? Купить хороший автомобиль?

2. Разрушила социальные программы, ведь теперь налогов стали платить гораздо меньше.

3. Фрилансеры, большая часть из которых по факту является обычными наемными сотрудниками, потеряли соц. гарантии: выходное пособие, полноценный отпуск, медицинскую страховку, защиту от переработок.

Но плохо от этого не только людям, проживающим в зажиточных странах. В России, Индии и Восточной Европе через механизм фриланса и хантинга талантов уничтожается столп нации. Люди, которые получили образование за счет государства, в итоге либо уезжают, либо платят сокращенные налоги, а иногда вообще никаких налогов не платят. Помимо этого, глобальный рынок труда неоправданно завышает их зарплату относительно местного рынка. Условная IT-компания из Екатеринбурга не может платить такую же зарплату, как компания из Сан-Франциско. Поэтому местные компании (например, в России, Украине и Беларуси), не могут нанимать лучшие кадры и становятся просто учебными центрами, тратящими ресурсы на воспитание сотрудников, которые через 2-3 года уйдут работать удаленно в американскую компанию. Как итог, российские компании не могут конкурировать на глобальном рынке, поскольку они лишены лучших кадров.

Фриланс – это трюк владельцев капитала из развитых стран. Только они получают реальные бонусы от этой аферы.

Одним ударом они забирают козыри из рук местных профсоюзов в борьбе за адекватную оплату труда, и заодно топят потенциальных конкурентов своих компаний, которые могли бы появиться в развивающихся странах.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц