В предыдущем обзоре, вы ознакомились с идеей ECO проекта - "SAVE TREE". Вам, я обещал рассказать об одном "маленьком добром деле", которое бы хотел сделать в ближайшие месяцы. Что это будет?
DISCLAIMER! Проект может "пахнуть" очень сильно утопическими идеями. Поэтому говорить, что это невозможно не стоит. Решать вам. Возможно все, главное начать с себя. Создать "маленькую Швецию", в своей комнате, квартире, подъезде, дворе, жилищном комплексе и микрорайоне - можно, но очень затратно. Поэтому познакомьтесь с одной экологической идеей, которая возможно может помочь вашей комнате или другому помещению стать чище.
ДОБРЫЕ ДЕЛА С "SAVE TREE"
Для тех, кто вдруг забыл, какие планируется сделать "добрые дела" В ближайшие месяцы, я напомню:
- Купить детям - 5 мороженных и раздать им (собрать бумагу)
- Подарить дворовой команде футбольный мяч
- Купить кг фруктов и раздать по фрукту, каждому прохожему
- Провести анкетирование по сбору макулатуры, с выдачей конфет, за проявленное участие
- Подарить за 10 кг собранного мусора большой арбуз, активисту .
Совсем скоро, все это будет исполнено. Ну а теперь, после такой интригующей идеи, я расскажу о другой более масштабной идее, в рамках программы SAVE TREE - "RECYCLE HOME".
"RECYCLE HOME" - ЧИСТОТА С ТВОЕЙ КВАРТИРЫ
RECYCLE HOME - это большая воспитательная и экологическая программа, связанная с уборкой помещений от вторичного сырья, с дальнейшим разделением мусора по секторам и отправления, в пункты приема вторичного сырья на переработку. Деятельность всей этой масштабной работы, начинающейся с себя направлена на то, чтобы превратить свою комнату/квартиру (дальше больше), в полностью экологическую территорию, в которой будет налажено полноценное разделение и переработка вторичного сырья.
НА ЧТО ПОЙДУТ ЗАРАБОТАННЫЕ СРЕДСТВА, С "RECYCLE HOME"?
Между RECYCLE HOME и SAVE TREE, мы можем ставить полноценный знак равно. Проекты, направлены на получение прибыли. Однако со своей стороны, они не направлены на то, чтобы удовлетворять свои "маленькие человеческие помыслы". Все что будет заработано в данных проектах, направиться на:
- Добрые дела. Дела, которые можете придумывать вы, дорогие читатели. Также деньги пойдут на добрые дела, указанные в списке выше
- Инфраструктура. Секционное сортирование мусора, обычно делиться на: картон/бумага, стекло, пластик. Цель: сделать самодельные на первых порах урны, в которых можно раскладывать мусор по секциям
- Создание сайта на платформе WIX.COM. Сайты требуют большой оплаты за хостинг. Я считаю что отдельная площадка, для обсуждения данной проблематики была бы полезна
- Покупка перчаток и универсальной формы. Перчатки нужны для уборки. Универсальная форма не то что вы подумали. Максимум можно ограничиться кепкой, яркого цвета с мерчем
- Создание "муралов". Идея "муралов" прочитанная как-то на платформе YV, мне понравилась. Хотелось бы, чтобы с помощью этого фонда, ребята создали бы красивые рисунки, на стенах моего дома. Агитационная поддержка населения, нужна во все времена
- Реконструкция дворовой площадки. Создание спортивной зоны для workout'a или столов с лавочками, для местных жителей была бы полезна. В таких местах, было бы не только приятно общаться, но и работать на компьютере
- Организация мероприятия "Бумажный РОК-н-РОЛЛ". Привлечь музыкальную группу, которая бы с помощью своих песен, оказала бы поддержку агитационного характера, на сбор вторичного сырья и оказания добрых дел.
Все что было указано выше, может являться для кого-то былью, а для кого-то "шведской" фантастикой. Прекрасно понимаю, что на выполнение всех пунктов проекта, может потребоваться до нескольких миллионов тенге. Но все-таки, выполнить идеи с 1 по 4 пункт, вполне реалистично. Потребуется как минимум 50 000KZT (не точно жи есть), на все работы.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА?
Целей, как выяснилось у нас, аж 7 штук. По праву много, каждая из них тяжелая. С какими 3 проблемами, можно будет столкнуться при работе с программой:
- Отсутствие заинтересованности. Народ у нас в экологии, особенно в Караганде не заинтересован. Жизнь такая штука, что каждому из нас не до уборки мусора и секционного разделению. Многие будут "писать на двери" и "харкать бумажками" во всех углах как всегда
- Деятельность вандалов. В любом "добром деле", вандал злодей и враг №1. Как с ним бороться неизвестно. Поэтому именно на безопасность, от вандалов очень много денег придется потратить, чтобы проект не рухнул, когда он будет развиваться на глобальном уровне (уровне двора)
- Критика масс. Массы могут критиковать проект, примерно такими словами "сынок, вот ты тут убираешься, а зачем оно тебе надо эти скоты, все равно нагадят". Ну здесь можно будет сделать поправку- я не дворник, а реализатор идеи.
СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРИНЕСТИ СРЕДСТВ ДВОР, НА "ДОБРЫЕ ДЕЛА" ВМЕСТЕ С ПРОГРАММОЙ "RECYCLE HOME"?
Теперь любителям статической информации предоставим некоторые цифры, которые могут прямо намекнуть, что сборка вторсырья в рамках нескольких многоквартирных домов это выгодное дело. В моем дворе:
- 3 "коробки" советской постройки, которые мы именуем гордо -"хрущевки"
- В этих "хрущевках", находиться 230 объектов жилого фонда, со съемными и постоянными квартирам
- В этом жилом фонде, именно из-за "лени", не будет участвовать в проекте 34% жилищного фонда или 80 квартир
- 140 домохозяйств, по моему мнению "серая масса", которая будет участвовать по ситуации. Таких квартир 58%, от всего двора
- 10 квартир или 4% от жилого фонда, остается в итоге. Эти квартиры будут главными поставщиками мусора и участниками эксперимента.
Учитывая, что в программе будет участвовать 9 квартир + 1 моя квартира, потенциальные доходы за месяц, оправляемые в фонд могут быть следующими:
- Сбор макулатуры (картон, бумага). 10 000 - 15 000 грамм, или 10-15 килограмм, способна выдать одна квартира. Исходя из этого, прибыль от сдачи может равняться 250-375KZT, в месяц с одной квартиры
- Сбор бутылок пластиковых. 10 000 - 15 000 грамм, или 10-15 килограмм, запросто выдаст средняя семья. Бутылки на помойку не стоит сдавать, можно отдать в фонд и получить прибыль в 500-750KZT, за месяц
- Сбор пивных бутылок. Участие в этом деле будет экспериментальным, ограничиться моей квартирой. За 10 000 - 15 000 грамм, "пивного металла", можно выручить 900-1350KZT/месяц
9+1 квартира будет участвовать в данной программе. Если успех пойдет, в гору, то чистая прибыль от программы RECYCLE HOME, может равняться:
ОТ 8 400KZT ДО 12 600KZT В МЕСЯЦ
КУРС ВТОРСЫРЬЯ В КАЗАХСТАНЕ (КАРАГАНДА) 2019 ГОД:
- Картон/Бумага = 25KZT - 1000 gramm
- Бутылки (ПЭТ) = 50KZT - 1000 gramm
- Пивные банки = 90KZT - 1000 gramm.
Напоследок, ко всем указанным выше данным, укажу последний момент. В "глобальном плане" один двор с 230 квартирами, мог бы приносить "чистый доход от вторсырья" в размере:
ОТ 379 500KZT ДО 569 250KZT В МЕСЯЦ
Вполне хорошие деньги, чтобы делать "добрые дела" во дворе и быть независимым от коррупционного КСК.
ИТОГИ
RECYCLE HOME - не гарантирует, что прямо сейчас люди объединяться в экологическом порыве и будут таскать вторсырье. Мне бы так хотелось, чтобы происходило, как и всем казахстанцам. Миллиарды "НО" существует, при которых общество скажет нет. Как бы оно ни было, борьбу лучше начать с себя и таскать макулатуру в ближайший пункт, от этого тоже будет польза. Спасибо за оказанное внимание и заинтересованность!
-----
Стоит ли оставлять наши дворы и квартиры запущенными? Может быть стоит забыть о них, и также "плевать бумажками", как это было 30 лет назад. Свои экологические дискуссии и примеры, можете писать в комментариях. Спасибо!
-----
ПОДПИСКА:
1) Подписывайтесь на группу "CTOFACE" в ВК
2) Читайте статьи на сайте yvision.kz
-----