Здравствуйте, Друзья! Многие из нас любят грибы, но настоящие лесные доступны лишь короткий отрезок времени. Да и цена на них кусается, а вот выращенные шампиньоны и вешенки доступны всегда, цена на них вполне демократичная и они вкусны, и в супах, и в жульенах и в салатах. Вот о салатах - то мы сегодня и поговорим. В Италии просто культ сырых шампиньонов и многие рецепты пришли именно оттуда. Да, в общем - то и в других странах часто используют их именно без тепловой обработки. Если вам нравится готовить, то наверняка вы встречали множество рецептов на Ютубе и на кулинарных сайтах таких салатов. Более того, я видела, что в комментах люди пишут, что им просто нравится вкус сырых шампиньонов и они кушают их сбрызгивая чуток лимоном.
Этого делать не стоит. Сейчас разберемся почему.
Грибы, не такие уж и простые создания, как нам кажется. Существует мнение, что грибница - разновидность коллективного разума. В природе, грибы часто даже готовят себе место для жизни. Для этого, они проникают под кору мешающим им деревьям, медленно, но верно разлагая его, а затем когда оно окончательно иструхнет и упадет - размножаются в этой питательной среде. Конечно, процесс этот растянут на десятилетия, но по всей видимости они никуда не торопятся, в отличии от нас). Встречала такое мнение, что знаменитые альпийские луга, произошли именно так.
За время своего созревания грибы образуют особую ядовитую жидкость - микотоксин. К слову, хочу заметить, что при хранении, к примеру, зерна, оно часто поражается плесенью, которая тоже является грибком и зерно становится также источником ядовитого соединения. Во избежании этого, как кормовые, так и пищевые зерна обрабатывают химикатами, но это уже другой вопрос.
В грибах рода Agaricus , к которым и относятся наши с вами любимые шампиньоны обнаружен митотоксин, носящий одноименное с родом название - агаритин. Но и это еще не все. В плодовом теле гриба содержится фермент, который способствует расщеплению этого токсина, а образующиеся в результате этого процесса вещества, Международное агенство по изучению рака, отнесло к канцерогенам 3 группы ( это не очень токсичные) и генотоксичным веществам. Как следует из названия - это вещества повреждающие наши гены - ДНК.
Так же стоить отметить, что когда в лабораторных условиях подопытных мышек кормили шампиньонами в больших количествах, то спустя какое-то время опухоли у них появлялись в самых различных местах, однако когда давали чистый агаритин - роста опухолей не наблюдалось. Такой вот парадокс. То есть виновен не сам микотоксин, а образовавшаяся из него в нашем организме деазонивая соль. Еще хуже то, что наибольшая концентрация этого токсина именно в молодых грибах, тех, что как раз и советуют использовать для еды сырыми, а более взрослые - для термо обработки. Как видите, это совсем не так.
Чтобы понять всю опасность переизбытка таких веществ, приведу вам рекомендации, которые существуют в Америке для оказания первой помощи при поражении этим веществом ( например, работникам грибных ферм)
Если на незащищенную кожу попал токсин - немедленно выбросить одежду, а этот участок кожи тщательно промыть водой, желательно с мыльным раствором.
Если вы нечаянно занесли его в глаза - не пользоваться никакими каплями, а обильно промыть водой и обратиться к врачу, даже при отсутствии каких-либо неприятных симптомов.
При заглатывании агаритина, дать выпить много чистой воды и отвести в больницу или вызвать бригаду скорой, даже при отсутствии дискомфорта.
Как вы видите, ситуация с микотоксином достаточно серьезная, для того чтобы раз и навсегда отказаться от еды сырых шампиньонов. Ну а хорошо приготовленные, в разумных количествах - они ничем не угрожают нам.
Ну а пока, предлагаю друзья подписаться на канал, чтобы вы не пропустили новые выпуски, обещаю делать их как можно интереснее)) И конечно, если понравился материал, не забудьте лайкнуть, я буду видеть, что не зря старалась. До встречи!
Так же полезно прочитать:
ПОЧЕМУ ДИЕТ ТАК МНОГО, А ПОЛНЫХ ВСЕ БОЛЬШЕ?