Чего можно ждать от очень скупого соседа? Уж точно не приглашения на пир.
Для меня гость, это очень дорогой человек. Последнее время гости большая редкость, но когда кто-то приезжает, для меня это целый праздник. Быть гостеприимной, меня научили мои родители и друзья, у которых я была в гостях.
Спасибо каждому за тепло и гостеприимство.
Сегодня хочу поделиться легендой о стяжательном человеке. Который, всю жизнь будучи богатым, не сделал для окружающих ничего доброго. Бессмысленно распорядился своим состоянием и жизнью. Потратив её на злые дела, и прожил он впустую. Ещё и послужил плохим примером для своей дочери. По сути, он был самым нищим человеком на земле, так как не имел души.
Наша жизнь, это богатство, данное свыше. И только даря окружающим улыбку, заботу, добрые слова и любовь, мы можем преумножить богатство своей души.
Вернёмся к скупому соседу, который всё же решился позвать гостей
Не зря опасались соседи Решеида. Злой он был и хищный словно старый лис. Всегда улыбался придумывая, какую гадость сделать. Денег у него было много, большие сады от Демерджи до Алушты, но денег он на себя почти не тратил, был очень скуп.
Вся в него пошла и дочь, Назлы. Доставалось от неё и Решеиду, коварная была девчонка.
Разболелся у него, как то живот. В то время считалось, что если взять белого петуха, побить по больному месту и продать его на базаре. То вся хворь и беды перейдут к тому кто купит. Продал он заговорённого петуха на базаре и поехал домой.
По пути вертелись в голове разные мысли:
- вот бы кто дал взаймы, а я бы не вернул. Вот люди плов едят, а на тарелке жиру столько пропадает, расточительство какое. - Дорогу перебежала кошка, а в голове Решеида мысль, - почему кошек на плов не пускают.
Домой приехала, поделился своими мыслями с Назлы. Она обрадовалась, дельная идея.
- А давай плов приготовим и гостей из соседней деревни позовём на пир. Я сама кошек поймаю и приготовлю плов - сказала дочь Решеида, Назлы - а ты пойди гостей на пир позови.
Как решили, так и сделали. Начали с улиц пропадать кошки, но никто этого не заметил.
Назлы приготовила плов, Решеид позвал гостей. Все в деревне очень удивились. С чего это скупой Решеид решил устроить пир да и ещё всех позвать.
Но из любопытства многие пришли.
Сели за стол, Назлы всем раздала по тарелке плова. Гости попробовали, привкус хоть и странный, но есть можно. Обратили внимание на странность, сам Решеид плов не ел, только брезгливо посматривал. Но никто этому не придал значения.
Поели, похвалили хозяйку, приготовившую плов. Но только один икнул, как будто кошка мяукнула.
Собрались гости домой, с хозяевами распрощались, и уехали.
Как добрались до своей деревни, все начали икать. Сделалось всем так плохо, будто кошку живьём проглотили и она внутри всё когтями дерёт.
Наутро стало всей округе известно, что накормил жителей села Шумы пловом из кошатины.
Шли мимо Шумы, пара человек из Демерджи. И начали смеяться и дразнить:
- Обрадовались, кошатины наелись! Мяу! Мяу! Теперь от вас будет всю жизнь кошатиной нести!
Разозлились жители Шумы, те люди еле ноги унесли. С тех пор не советуют в шумах вслух мяукать, а то и поколотить могут. Жители до сих пор болезненно реагируют на эту историю.
Сейчас Шумы переименовали в Верхнюю Кутузовку, входит в городской округ Алушты, до которой 8 километров.
Вот такую историю вам рассказала лиса сказочница, Лисицина Анна. Если понравилась легенда, дайте знать.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Дальше будет ещё интереснее.
Рекомендую прочитать:
- Легенда о том как появились тополь, гранат и кипарис