Найти в Дзене

В воды Балтийского моря вошли семь кораблей НАТО.

Корабли НАТО вновь вошли в Балтийское море. Это семь боевых кораблей первой постоянной противоминной группы НАТО, во главе с датским фрегатом "Тетис". Это многоцелевой фрегат. Его сопровождают минные тральщики ВМС из Бельгии, Германии, Нидерландов и Норвегии. Группа кораблей вошла в Балтийские воды в ночь на 1 мая. Они прошли пролив Эресунн и направились в юго-западную часть моря.

По словам представителей НАТО, целью прибытия кораблей являются учения, так как ряд стран НАТО имеют выход в Балтийское море. И Балтийское море является для НАТО морским полигоном для отработки маневров и учений. Будет производится так же и отработка буксировки. На данный момент они проводят учения недалеко от острова Борнхольм.

Министерство обороны ответило на вход кораблей альянса запуском двух противокорабельных ракет "Уран". В учениях так же принимал участие современный ракетный корвет "Стойкий". Во время учений две крылатые ракеты успешно поразили дрейфующую надводную цель. Расстояние до нее составляло более трёхсот километров.

Корвет спущен на воду ещё в 2014 году. А комплекс «Уран» является основным ударным оружием, который находится на борту корвета "Стойкий". Он предназначен для поражения быстроходных надводных кораблей на море. Причём как действующих самостоятельно, так и в составе конвоев и даже эскадр.

Комплекс высокоэффективен при любых погодных условиях. А так же в любое время суток. Он не теряет своей эффективности даже при радиоэлектронном и огненном противодействии противника.

Предыдущий заход в воды Прибалтики был 18 апреля нынешнего года. Тогда это были четыре кораблей во главе с американским эсминцем "Грейвли", Фрегат ВМС Польши "К.Пуласки", ВМС Турции "Гекова" и ВМС Испании "Хуан де Бурбон".

Ранее глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов обратился к альянсу с призывом прекратить военную активность у границ России. Но Брюссель сослался на специализированный раздел сайта НАТО "Пять главных развенчанных российских мифов", где содержатся доводы в пользу активности альянса у российских берегов.

Тогда Российские военные организовали дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" и самолетов морской авиации, а так же наблюдение за кораблями альянса.