Много лет назад я жила в Папуа-Новой Гвинее. Дикая страна, цивилизация примерно никакая, столица Порт-Моресби - самый криминальный город мира, голые люди в "катуках" (такая трубка, которую тамошние мужики надевают на свои причиндалы) ходят по улицам с мачете наперевес, вот это вот все. Женщины, которые грудью кормят поросят одновременно с собственными детенышами. Но сегодня я хотела рассказать о чайной плантации - и о том, как готовится чай в пакетиках. Если вы не готовы отказаться от такого чая - лучше не читайте дальше.
Чайные плантации находятся высоко в горах - чтобы добраться до них, нужно продираться через непролазные джунгли на машине по отвратительной дороге. С риском, что из кустов выскочит банда полуголых головорезов, чтобы настойчиво объяснить вам, почему белому человеку - то есть вам - деньги совсем не нужны. И вообще ничего не нужно, кроме разве что жизни. Да и это - не точно.
Папуасы живут племенами - и каждое говорит на своем собственном языке. Отдельная история - те люди, которые живут на плантации. Выбраться оттуда крайне тяжело, да и некуда чаще всего, поэтому они там рождаются, живут и умирают. Их мир ограничен полем с чайными кустиками, а сознание не допускает даже мысли, что существуют города, самолеты и вообще что-то другое, отличное от кустика с чайными листочками.
Чай собирают вручную. Вот прямо все, от мала до велика, надевают на голову подобные корзины - и ходят с ними по полю, обдирают листики с деревьев. Туалетов там нет - поэтому все понятно с удобрениями, да?
Затем эти листики сваливают на огромные куски полиэтилена на просушку. Ну и сушат, периодически протряхивая эту кучу сена-соломы. Для этого человек босиком заходит прямо на кучу чая и машет вилами. На мой вопрос, а зачем он сморкается прямо там же, почесывая, извините, яйцы, мне ответили, что мол - а где же ему еще сморкаться-то? Ну да, ну да. Таракан какой еще мимо задумчиво пройдет, размером с хорошую ящерицу - остановится, посмотрит на все. Братанов позовет на тусовку.
Там же бегают чумазые детишки в слюнях и соплях - ну, а где же им еще-то бегать, да? Рядом бродит маленькое стадо поросят. Вот разбирает чай какая из мамашек, к ней подбегают поочередно и дети, и поросята, чтобы на титьке повисеть. Не отрывая ее от работы, мать-то ее.
Потом все, что высохло, просеивается через сито - крупные листики идут в листовой чай на упаковку. А вот то, что осталось - пыль, следы жизнедеятельности и прочие мелкие частицы непонятного происхождения - вот оно-то все и идет в чай в пакетиках.
А вы любите чай в пакетиках? Все еще любите? А то могу еще прекрасного о нравах этих милых людей порассказать. Как вам папуасы?
Получили ответ на свой вопрос? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее.