Найти тему

Какой будет энергетическая политика Украины при Владимире Зеленском?

Пока избранный президент Украины Владимир Зеленский готовится к инаугурации, его советники Александр Данилюк и Руслан Рябошапка побывали с визитом в Брюсселе, где в начале мая проходил форум ЕС и США по энергетической безопасности. Выступая в комитете Европейского Союза по вопросам политики и безопасности, они рассказали о первых шагах своего шефа на посту президента Украины. Если верить бывшему министру финансов Украины Александру Данилюку, интерес европейцев к гостям из Киева весьма высок:

«у нас два дня очень загружены встречами, как с европейскими партнерами, так и с американскими коллегами. Очень много вопросов. Мы увидели очень высокую заинтересованность, понимание того, что новый президент имеет очень высокий уровень поддержки, 73% граждан, и все понимают, что это очень серьезный мандат, который дает возможность новому президенту многое изменить в стране, и наши партнеры готовы нам в этом помочь».

Действительно, советники Зеленского встретились в Брюсселе с послами 28 стран Евросоюза. А в ходе встречи 2 мая с министром энергетики США обсуждалось сотрудничество двух стран в газовой сфере и ядерной энергетике, реформирование газового рынка в стране и иные вопросы. Как известно, при Петре Порошенко энергетическое сотрудничество Киева и Вашингтона развивалось достаточно активно, однако в большей степени определялось интересами американских партнёров.

«Украине и Европе в целом важна роль Соединённых Штатов в диверсификации поставок энергоресурсов. Это снижает политические риски и удешевляет энергоресурсы для потребителей»,

– рассказал А. Данилюк. Как известно, Вашингтон заинтересован в сохранении транзитной роли Украины в поставках российского природного газа в Европу. Максимально возможное отчуждение Москвы от исторического «ядра» и экономического «локомотива» Старого Света (прежде всего, речь идёт о Германии) простило бы задачу поставок в Европу американского сжиженного природного газа, более затратного, нежели российское «голубое топливо». В этом – основная причина активного противодействия со стороны Вашингтона и некоторых его союзников реализации проекта «Северный поток-2». Газопровод по дну Балтийского моря, призванный соединить Россию и Германию, минуя непредсказуемых транзитёров, будет введён в действие, несмотря на возможные задержки.

-2

Напомним, ранее «Нафтогаз Украины» признавал необходимость продолжения переговоров с «Газпромом» о продлении договора по транзиту российского «голубого топлива». Однако сейчас А. Данилюк признаёт зависимость условий будущего контракта с Москвой от позиции американцев:

«Рано сейчас говорить… Это непростой вопрос. Очень много тут зависит от позиции американской стороны, позиции относительно «Северного потока – 2».

Действия «Нафтогаза Украины» как на внутреннем, так и на внешнем рынке, во многом определяются указаниями западных кураторов, которые вряд ли откажутся от энергетического противодействия России. По словам советника В. Зеленского, комплексное решение «газового вопроса» пока не найдено. Следовательно, энергетическое взаимодействие Киева и Москвы и далее будет пребывать в заложниках геополитических устремлений администрации Дональда Трампа и бизнес-интересов американских энергетических корпораций.