С открытием Чернобыльской атомной электростанции тесно связана история города Припять, который был построен вблизи Чернобыльского районного центра.
С утверждением плана ввода в эксплуатацию ЧАЭС в 1970 году началось строительство Припяти. Основанием для названия послужила река, которая протекала вблизи будущего города-спутника.
До страшных чрезвычайных событий, которые произошли в 1986 году, Припять была известна за пределами Советского союза, но несмотря на это считалась закрытым городом, поскольку в ней проживали только работники АЭС и их семьи.
Активно шло строительство города. По современным архитектурным планам того времени на глазах появлялись новые здания и сооружения: детские сады, школы, кафе, магазины, кинотеатры, поликлиники.
Припять была молодым городом из-за населяющих его людей, средний возраст которых был около 20-29 лет, молодые семьи пополнялись новорожденными. К началу 80-х годов численность населения достигла 50 000 жителей.
В то время считалось большой удачей жить в Припяти и работать на крупнейшей Атомной электростанции того времени. Припять была достаточно развита в социальном и экономическом плане, высокий уровень развития инфраструктуры делал жизнь населения комфортной.
В дальнейшем город стал образцовой иллюстрацией для иностранных делегаций. Ставя в пример строительство Припяти чиновники открыто демонстрировали хорошую жизнь и перспективность советских людей.
Город построили по проекту архитекторов из Москвы. Все здания, которые были значимы для города располагались по принципу треугольной застройки кварталов, примыкание улиц взамен перекресткам было выстроено круговыми движениями. К таким зданиям относились: железнодорожный вокзал, речной порт, дом быта, дом культуры, районный комитет партии и т.д.
Небывалые последствия атомной катастрофы, события которой произошли 26 апреля 1986 года, навсегда разрушили идеализированную жизнь людей, какой она была ранее до момента аварии. Буквально за 1 день один из комфортных для жизни УССР стал непригодным для жизни и опустел навсегда.
В течении суток в экстренном порядке производилось переселение людей. Люди бросали свои вещи, не только в квартирах, но и в правительственных домах и домах социально-публичного назначения.
Весь город без каких-либо исключений был эвакуирован за сутки. Чтобы не допустить уклонения от эвакуации, сотрудники милиции делали обход по домам.
Переселенцам предоставляли жилье в различных городах Украины. Более 1000 семей после этих событий стали жителями РСФСР, республик Прибалтики и Молдавской ССР.
Спустя 10 лет некоторые из переселенцев решили все-таки вернуться на историческую родину, на Украину, но Припять и на сегодняшний остается непригодной для жизни. По сей день и уже долгие годы ее называют городом-призраком.
P.S. Конечно, данный материал следовало опубликовать несколькими днями ранее, 26 апреля. Ведь именно тогда была очередная годовщина трагических событий в Чернобыле, которые стали серьезным уроком всему человечеству. Низкий поклон всем тем, кто ценой своего здоровья (а порой – жизни) ликвидировал последствия этой ужасной аварии.