Действительно простые советы, которые помогут сократить ежемесячный расход и избавиться от кучи ненужных трат. А сэкономленные деньги можно затем потратить на свои желания или инвестировать в интересный проект.
1. Снимай наличные
Странный, но доказанный факт: расплачиваясь картой мы готовы потратить больше, чем при оплате наличными деньгами. Физическое отсутствие бумажек, которые передаются другому человеку, снимает некий барьер в голове и в итоге мы создаём лишние расходы.
2. Выбирай универсальные товары
Зачем покупать отдельное чистящее средство для каждого элемента в квартире? Ищи товары, которые подходят для нескольких задач сразу. Так помыть сантехнику в ванной (может ещё и стены?) и кухне вполне можно одним и тем же моющим. Да, для посуды придётся купить отдельный товар, а для мебели — полироль. Но это не значит, что нужно вдаваться в крайности и покупать средство специально для ложек и другое специально для вилок... Подумай, в каких ещё разделов товаров можно найти универсальное решение.
3. Откажись от покупки известных марок
Особенно этот пункт актуален для аптек: провизоры готовы предложить тебе «суперсредство» ценой в 1.000 рублей, хотя на самом деле есть альтернатива всего за 100 рублей. Такая кардинальная разница в цене: бренды и их красивая упаковка. Но тебе ведь важен результат, а не эстетика? Узнай об альтернативах в медикаментах, шампунях, косметике... и целенаправленно спрашивай именно о них.
4. Отключись от кабельного телевидения
Вот сколько каналов из 100 (50 или 250 — не важно) ты действительно смотришь? Ну 5–10. Так зачем платить за все остальные? У тех, кто приобретал новый телевизор со smart-tv есть возможность вообще отказаться от кабельного телевидения и просто транслировать нужный фильм, сериал или матч с компьютера или телефона на «большой экран» через интернет. Остальным советуем выяснить у провайдера о наличии «урезанных пакетов», где есть только 20–30 каналов, но с нужными тебе.
5. Найди альтернативу одноразовым товарам
Бритвы, салфетки, пакеты, бутылки... — что там ещё бывает? Каждый из этих товаров приходится каждый раз покупать заново, вновь тратясь на красивую упаковку или название на обёртке. Бритвенные станки вполне можно заменить полноценной бритвой со сменными лезвиями — в момент эта покупка будет дороже временного варианта, но в долгосрочной перспективе позволит существенно экономить, лишь изредка докупая новый набор лезвий. А салфетки? Может их получится заменить обычным носовым платком. Проанализируй на какие товары ты тратишься регулярно только из-за их «одноразовости».
6. Купи сумку–шоппер
В дополнение к предыдущему пункту: каждый раз, на кассе, ты покупаешь новые пакеты для того чтобы донести продукты до дома. Это не только регулярные траты, но и засорение окружающей среды (да, мы ещё иногда думаем об экологии). Приобрети эко-сумку, как альтернативу, и ходи в магазины с ней, заодно и экономя на пакетах.
7. Покупай воду на разлив
В каждом городе найдутся бюветы или будки с разливом воды. Вместо того, чтобы постоянно покупать 1,5–2–литровые бутылки чистой воды в магазине, можно один раз приобрести 6–7–литровый бутыль и в дальнейшем набирать воду в таких будках. Цена за подобный объём будет до 50 рублей.
Как тебе наши идеи? Вроде бы всё просто и банально, но на практике действительно позволяет сэкономить приличную сумму бюджета. Какие лайфхаки для распределения финансов используешь ты? Расскажи в комментариях.
Подписывайся на наш канал и ставь лайки, чтобы чаще читать в своей ленте статьи с советам по экономии, интересные факты о деньгах и разборы заработка конкретных людей или проектов.