Найти в Дзене
Heysi Notta

Аниме - это плохо? Часть первая.

Добрый день, дорогие читатели, сегодня снова вернусь к теме киноискусства, прошу не осуждать, просто нынче майские праздники есть возможность посмотреть, что давно хотелось.

Одно из этого - аниме различных жанров. Я прекрасно помню, как по всем телеканал денно и нощно твердили о вреде и зле японской мультипликации о бедных детях суицидниках и тех, кто вовремя соскочил с этой иглы… в общем, страх, ужас и депрессия.

На самом деле в самой Японии, сейчас есть с этим проблемы, но там причина иная, японцы слишком оцифровались, женитьба на роботах, кошки-роботы и так далее привели к тому, что все чаще среднестатистический японец — это одиночка, который все время либо работает, либо читает мангу или смотрит аниме, либо компьютерные игры, а то и все сразу. От такого можно и свихнуться, но само аниме тут не при чем.

Хотя, нет, не буду спорить, есть мультсериалы, которые смотреть не стоит или хотя бы смотреть малыми порциями из-за большой жестокости или еще каких-то странностей, могу отметить, как просмотревшая не мало аниме, что у них местами очень своеобразный юмор про полуголых девушек или парней, но все же это не большой минус, учитывая, что и фильмы сейчас не особо стесняются выставлять все на показ.

Я бы хотела вернуться во времена 2008 года, примерно, тогда, я, прибегая со школы, имела возможность часа пол посмотреть мультики, а уже потом за уроки. Что шло в то время? «Спанч Боб», «Крутые бобры», «Котопес», «Что с Джинджер» и так далее. Я не могу сказать, что эти мультфильмы плохи, но меня они не особо цепляли, бывали интересные серии, но не более, а потом по СТС я наткнулась на «Короля Шаманов», вы знаете это аниме многое изменило, во-первых, у персонажей была цель, каждый стремился чего-то достичь, кроме того, цели могли меняться, злейшие враги становились друзьями, а друзья могли оказаться предателями, плюс сама тема духов была очень увлекательна, а тут еще и все представлено, будто это может происходить рядом с нами незаметно, полет фантазии вперед.

И это не самое главное, важное отличие, что главный герой никогда не пытался решить проблему, просто убив злодея, он всегда старался понять, что движет этим человеком, какие раны и страдания толкнули его на этот путь. Сейчас, пересматривая этот мультфильм, я вижу, как он наивен, но тогда это было нечто невероятное и сложное, но главное меня действительно впечатлил подход Йо Асакуры, пытаться помочь всем, не требуя награды и почестей, спасать без громких фраз и речей, просто делать. Тогда, да и сейчас «Король Шаманов» показался мне гораздо глубже и интересней. На фоне него все проблемы из предыдущих сериалов, казались просто обыденной рутиной.

Продолжение в статье "Аниме - это плохо? Часть вторая"