Все знают о пользе и важности чтения, но все ли уделяют книгам достаточно времени? Если взрослый человек мало читает, причина, как правило, кроется в его детстве. Родители сетуют на неусидчивость своих чад, на то, что теперь у детей совсем другие увлечения, и привить им любовь к книгам просто невозможно. Это не так. Волшебный мир литературы может увлечь любого, нужно лишь найти подход.
В этой статье я хочу рассмотреть несколько способов привлечения детей к чтению. Надеюсь, вы найдёте здесь для себя полезную информацию. Помните, в наших интересах воспитать культурное и образованное поколение!
🌟 Не заставляйте ребёнка читать
Самый ужасный способ воспитать в ребенке любовь к литературе – принудить его. Подумайте сами, вам приятнее заниматься чем-то по собственному желанию или по приказу? Вот-вот. Ультиматумы вроде «Не пойдёшь гулять, пока не дочитаешь главу» или «Я не куплю тебе игрушку, если не прочитаешь эту книгу» напрочь убивают в ребенке желание читать.
Кроме того, что с таким подходом чтение начинает ассоциироваться с угрозами и негативом, малыш совершенно не воспринимает информацию. Родители и учителя заставляют пересказывать содержание произведений, якобы так запоминается лучше. Да, ребенок может зазубрить текст, но после того, как с него снимут обязательства, он его забудет. Ни содержание, ни смысл книги не отложатся в его голове.
Ваша задача – заинтересовать ребенка, а не заставить!
🌟 Ориентируйтесь на возраст
Отечественный психолог А.Н.Леонтьев, а затем Д.Б.Эльконин и В.В.Давыдов развивали идею ведущей деятельности — это «основное занятие» ребенка, внутри которого развивается личность. В каждом возрасте ведущая деятельность своя: с 3 до 7 лет — сюжетно-ролевая игра, до 11 лет — учеба, позже — интимно-личностное общение.
Прививать любовь к чтению лучше с раннего детства, поэтому уже в 2-3 года читайте ребенку простые по содержанию книги, показывайте красочные иллюстрации и используйте игровой подход (к счастью, сейчас есть много игровых книг). На этом этапе важным фактором является формирование положительных эмоций и воспоминаний, связанных с книгами. Возраст до 7 лет – лучшее время для сближения родителя с ребенком. Пользуйтесь моментом!
Далее ребенок попадает в школу. Тут вам стоит постараться направить его литературные вкусы в сторону учебы. Скорее всего, ребенок и сам захочет получать новые знания. Предложите ему книги о природе, детские энциклопедии и т.п.
В 4-5 классе у ребенка уже просыпается интерес к построению взаимоотношений со сверстниками. Теперь ему интереснее проводить время с друзьями, а не с родителями. В этом возрасте рекомендуйте ребёнку книги на соответствующие темы. Произведения о дружбе и любви приходятся подросткам по вкусу.
🌟 Не навязывайте свои вкусы
Ваш ребёнок не обязан любить то же, что и вы. Предложите ему разнообразие жанров и авторов, определите его предпочтения и действуйте в этом направлении.
По возможности, создайте дома большую библиотеку с литературой для любых возрастов. Пусть у ваших детей всегда будет выбор!
🌟 Покупайте красочные издания
Визуальная составляющая играет важную роль в восприятии текста. Выбирайте книги, которые приятно держать в руках, на которые приятно смотреть. Обращайте внимание на качество бумаги и переплёта, на шрифт, на формат, на иллюстрации. Книга это не просто текст, это целостный организм, в котором каждая мелочь играет важную роль.
Обзоры на интересные печатные детские книги будут публиковаться в этом блоге.
🌟 Попробуйте аудиокниги
Если чтение утомляет вашего ребенка (даже при соблюдении предыдущего пункта), возможно, ему легче воспринимать информацию на слух. Попробуйте познакомить малыша с аудиокнигами. В детстве все любят слушать, как мама читает сказку на ночь. Сегодня технологии позволяют слушать почти любые произведения в исполнении профессиональных актеров озвучивания. Скорее всего, такой формат "чтения" увлечет вашего ребенка, однако, он не поможет ему научиться читать, поэтому совсем исключать печатные книги нельзя.
🌟 Читайте вместе с детьми
Малыши, которые только учатся читать, в любом случае не обойдутся без вашей помощи, а вот детки постарше обычно читают самостоятельно. Но это не значит, что вы больше не должны уделять этому внимания. Найдите время, чтобы изучить книги, которые нравятся вашим детям. Прочитайте их сами (или хотя бы прочтите краткое содержание), чтобы обсуждать произведения с ребенком, тем самым увеличивая его интерес.
🌟 Подавайте пример
Детям свойственно подражать старшим. Учтите это и станьте хорошим примером для подражания!
Заполните свой досуг чтением. Важно, чтобы ребенок видел, как его родители читают. Во время отдыха замените смартфон на книги. В разговорах с детьми (и при детях) упоминайте книги, приводите цитаты, чтобы произвести впечатление на ребенка.
Если в вашем расписании нет места чтению, постарайтесь хотя бы создать видимость того, что вы уделяете время литературе. Держите книги на видном месте.
Создайте в своей семье литературную традицию! Помните – будущее ваших детей зависит от вас!
🌟 Спасибо, что уделили внимание этой статье! Надеюсь, она натолкнет вас на интересные мысли (которыми вы можете поделиться в комментариях).
🌟 Подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить интересные посты из мира «Вечного детства»!