Правозащитники говорят, что «подозрительных» мусульман отправляют в лагеря «политического перевоспитания». Китайские власти контролируют поведение мусульманского населения провинции Синцзянь с помощью современных технологий.
Для сбора информации используется специальное мобильное приложение, которое позволяет узнать, куда ходят и чем занимаются жители провинции.
Об этом сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на правозащитную организацию Human Rights Watch. Уточняется, что программа называется Integrated Joint Operations Platform.
В переводе - «Общая платформа совместных операций». Она отслеживает компьютеры и мобильные телефоны жителей Синцзяня и подает сигнал, если находит что-либо подозрительное.
Это может быть появление неблагонадежных знакомых, необычные занятия или даже изменения в количестве потребляемой электроэнергии. Люди, оказавшиеся под подозрением, попадают в списки спецслужб. Правозащитники утверждают, что в Китае действуют так называемые лагеря «политического перевоспитания».
Власти страны опасаются сепаратизма в Синцзяне и отправляют в них уйгуров, казахов, киргизов, монголов и других представителей этнических меньшинств.
В лагерях им читают лекции о коммунистической партии Китая, заставляют говорить исключительно на китайском языке и петь патриотические песни. По данным правозащитников, за последние годы в такие лагеря попало около миллиона человек.
При этом в регионе проживает примерно 13 миллионов мусульман. Основная часть - уйгуры. Власти Китая отвергают обвинения в преследовании людей по религиозным и этническим признакам.