Использование пальмового масла в пищевой промышленности неоднозначно и имеет как своих сторонников. так и противников, причем последних гораздо больше. Давайте будем разбираться почему вредно употреблять в пищу этот, казалось бы, растительный продукт и есть ли у него хоть какие-то полезные качества.
Химический состав пальмового масла максимально приближен к животным жирам. Наличие в нем насыщенных жирных кислот, таких как пальмитиновая и линолиевая наносит вред организму.
Потребление пальмового масла в пищу вызывает повышение холестерина в крови, что ведет к образованию бляшек и тромбов на сосудах, провоцирует повышение давления и возникновение таких грозных осложнений, как атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
Положительные стороны этого продукта весьма сомнительны. К ним относится высокая температура плавления, способность к усилению вкуса продукта, термостойкость. Это свойство нагреваться до высокой температуры и не дымить используется при приготовлении фаст-фута.
Попадая в организм, пальмовое масло плохо усваивается, так как температура тела человека значительно ниже той, которая нужна для расщепления масла, оно становится похожим на пластилин и оседает на слизистой и стенках кровеносных сосудов.
Справедливости ради, нужно отметить и полезные свойства пальмового масла. Это наличие в нем витаминов А, Е, Д и К. Благотворное влияние на нервную систему, рост мышечной массы при занятиях спортом. Вот только присутствуют эти качества в нерафинированном масле жидкой консистенции яркого красно-оранжевого цвета. Этот вид пальмового масла действительно полезен, но очень дорог в производстве и из-за этого практически не используется.
Рафинированное пальмовое масло значительно уступает нерафинированному по всем параметрам. По цене оно не выгоднее наших растительных жиров и поэтому не получило применения в отечественной промышленности.
А вот третий вид-гидрогенизированный-твердый продукт, по консистенции напоминающий воск или пластилин, самый дешевый вариант пальмового масла и именно он широко используется в нашей пищевой промышленности при производстве якобы сыров, дешевого мороженного, сливок, тортиков и всевозможных сладостей именно поэтому вкус многих продуктов, знакомый с детства изменен до неузнаваемости, а после употребления таких продуктов остается неприятное послевкусие.
Употребление этого масла в пищу запрещено во многих странах, кроме самых бедных и развивающихся. В нашей же стране трудно найти в наших магазинах продукты. в которых его нет, хотя бы в небольших количествах.
Как обезопасить себя и свою семью от употребления гидрогенизированного пальмового масла?
Совет здесь только один. Внимательно изучайте состав продукта, хотя нередко производители утаивают истинный состав и под невинным растительным жиром может скрываться опасный враг. Гарантии здесь никакой!
Избегайте покупать скоропортящиеся продукты с большим сроком годности, скорее всего в них использовали именно пальмовое масло в качестве консерванта.
Будьте предельно внимательны к тому, что вы покупаете. Берегите себя и своих близких!