Очень часто причиной отклонений в поведении ребёнка…
➡️Агрессии
➡️Эмоциональных скачков
➡️Истеричности
➡️Даже страхов и фобий
…и многих других проблем, с которыми приходят к психологу, является 👉плохое психоэмоциональное состояние самой мамы, или других членов семьи, ответственных за воспитание ребёнка.
📌Мы, взрослые, не замечаем проблем в себе. А даже если что-то и замечаем, даже не подозреваем о том, насколько пагубно наше состояние отражается на ребёнке. Только на контрасте иногда это можно отследить.
Я как-то пост писала о законе подлости, и многие тогда подтвердили, что действительно – в ответственные периоды жизни, при подготовке к переезду, или даже к какому-то большому празднику, когда мама переживает, волнуется, не может достаточно внимания и эмоций уделить ребёнку, ребёнок становится капризным и неуправляемым. А всё почему? – Потому что он так реагирует на мамино эмоциональное состояние. Но это кратковременный период и мама на контрасте её может принять – «Да, я действительно волновалась и ребёнок в этот период был более капризным, чем обычно»
А если мама уже привыкла к своему состоянию – тревожности, неудовлетворённости отношениями с мужем или жизнью в целом, то и ребёнок стабильно показывает одну и ту же реакцию – либо в виде какой-то вредной привычке, либо агрессии, либо в упрямстве. А то и в серьёзных отклонениях в развитии.
⠀
😎 Поэтому я всегда настоятельно советую – если вы хотите воспитать полноценного, развитого, счастливого ребёнка – уделяйте внимание себе. Ищите и решайте проблемы вашей неудовлетворённости, тревожности, нестабильной эмоциональности.