Сезонное разведение уток дело вполне выгодное. Неприхотливая птица способна обеспечить качественной мясной продукцией семью фермера. Помимо этого, от пернатых получают дополнительно пух – широко востребованный как качественный наполнитель, например, для верхней одежды. Есть своя польза и от естественных отходов жизнедеятельность водоплавающих, они применяются в качестве натурального удобрения. Но прежде чем заниматься разведением уток, стоит узнать, как правильно выбрать молодняк.
Когда и где покупать
При наличии отапливаемого помещения приобретение утят лучше всего сделать ранней весной. В это время цена на молодняк довольно низкая, а в результате можно существенно сэкономить, да еще и получить мясную продукцию за довольно короткий срок.
За птицей стоит отправляться в проверенное хозяйство или к частным заводчикам, имеющим хорошую репутацию. В любом случае у потенциального покупателя должна быть возможность осмотреть все приобретаемое поголовье.
Тонкости выбора
Изначально нужно обратить внимание на внешний вид утят. Молодые птицы отличаются подвижностью и шумливостью. Для здорового птенца присуще наличие блестящего пуха интенсивной окраски, подтянутый животик, сухая клоака без слипшихся от помета перьев.
Помимо этого, у утят должна быть реакция на звук, достаточно постучать по коробке, где они сидят, чтобы пернатые тут же заинтересовались происходящим. Наличие хорошего аппетита также указывает на здоровье молодняка. Тут рекомендуется попросить владельца подсыпать водоплавающим кормов, для проверки, как они будут есть.
Особенности перевозки
Покупка здорового поголовья — это полдела. Теперь нужно отвезти утят на собственную дачу, и при этом они должны остаться целыми и невредимыми.
Чаще всего транспортировку молодняка осуществляют в прочных картонных коробках. Днище которой обязательно выстилается древесной стружкой или бумагой, выполняющей роль подстилки. По бокам проделываются вентиляционные отверстия.
Стоит отметить (особенно это касается перевозок на дальние расстояния) что для здоровья утят крайне опасны как сквозняки, так и перегревы, поэтому нужно очень внимательно относиться к птице во время транспортировки.
При использовании личного автотранспорта коробка с живностью должна находиться в салоне, а не в багажном отделении. Там утята могу просто задохнуться.