Я всегда любил хорошие ножи и даже сам мастерил их, но знал о них, оказывается немного. Но однажды я наткнулся на одном из TV каналов на программу "Между молотом и наковальней", в которой кузнецы, слесари, лошадники и оружейники соревновались в изготовлении клинков. Ведущие сыпали в разговоре с конкурсантами незнакомыми для меня словами, такими как рикассо, дол, навершие и т.д., и мне захотелось узнать о ножах как можно больше, чтобы понимать, о чем идет речь в этой программе.
Нож состоит из клинка и рукояти. При современных технологиях клинки большинства ножей в массовом производстве изготавливаются не ковкой, а штамповкой из листа нужной марки стали. Кованые клинки дороже, чем сделанные из штампованных заготовок, но это оправдывается качеством. Нож штучной работы – отличный подарок рыбаку, охотнику или туристу.
Независимо от способа получения заготовки и кованые и штампованные выглядят очень похоже – это плоские стальные пластины нужной толщины. В клинок такая пластина превращается после того, как ей при помощи шлифовки будут приданы форма и профиль клинка. Часть клинка, предназначенная для рукояти ножа, называется хвостовиком. Форма хвостовика зависит от конструкции рукояти. Для всадной рукояти потребуется узкий хвостовик, а накладная должна быть шире и задняя часть хвостовика для накладной рукояти нередко становится продолжением обуха клинка. Переход от клинка к хвостовику – самое слабое место в конструкции ножа. Чтобы в месте перехода от клинка к хвостовику не создавались опасные напряжения, этот переход делается слегка скругленным. Такие скругления называются заплечики. Хвостовик для всадной рукояти может заканчиваться резьбой для навинчивания навершия – элемента рукояти, который является одновременно и декоративным элементом и служит для утяжеления рукояти, чтобы улучшить балансировку ножа.
Плоские боковые стороны клинка называются голомень. Для облегчения клинка и улучшения балансировки ножа на голоменях могут быть могут быть сделаны углубления, которые называются долами. Затачиваемая сторона клинка – это лезвие, а противоположная ему сторона клинка называется обухом. Заточка лезвия может не доходить до рукояти, такая незаточенная часть называется рикассо (пята). Иногда на рикассо делается полукруглая выборка – подпальцевый радиус. На обухе напротив подпальцевого радиуса может быть сделано небольшое углубление с насечкой – упор для большого пальца. Подпальцевый радиус и упор для большого пальца служат для более надежного хвата ножа и имеют смысл только на ноже, рукоять которого не имеет гарды.
Переход от обуха к острию называется скосом обуха. Скос обуха нужен для того, чтобы острие получилось как можно ближе к осевой линии клинка, проходящей через хвостовик. Скос обуха "щучкой" характерен для американских ножей "боуи" и русских "финок". При формировании скоса обуха ближе к обуху образуется незаточенная часть скоса – фальшлезвие, которое ближе к острию переходит в заточенный скос обуха. Прямая затачиваемая рабочая часть клинка называется лезвием, а переход от острия к прямой части лезвия называется подъемом клинка. Если лезвие или его часть имеет не гладкую заточку, а зубчатую, то такая часть носит название серрейтор. Серрейтор эффективен при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
Переход от голомени к кромке лезвия иногда еще называют спусками. Это именно та часть клинка, которая подвергается заточке и от которой зависит острота ножа. Прямые спуски (сканди) – наиболее распространенный вид заточки, который обеспечивает высокую износостойкость и прочность, но уступает по остроте заточке с вогнутыми (бритвенными) спусками, а по прочности – заточке с выпуклыми спусками.