Найти в Дзене

Кто подставил Микеллу Абрамову?

Добрый день, мои вкусные! С вами Эммануил Маньяковский. Сегодняшнюю тему тоже можно отнести к теме женской безопасности. Есть девочка, которой сейчас больно и горько, потому что развернута

травля в информационном пространстве.

На той неделе завершился финалом конкурс "Голос.Дети" на первом канале. Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Десятилетняя дочка известной певицы и богатенького Буратины, она же внучка очень состоятельного крота, заняла первое место. Не говорите мне, будто "отродясь такого не бывало, и вот опять!" Нет. Как раз такое было всегда: если в состязании принимает участие чья-нибудь дочка или сыночек, у простых соискателей главного приза шансов нет. Это заведомо всем понятно, поэтому другие участники состязаний привычно и с пониманием аплодируют блатному победителю. А что остается - не ныть же на им публике, в самом деле?

Только времена немного изменились. Этого не заметили мамы с толстыми кошельками и влиятельные папы. Во времена соцсетей, блогов и комментариев за такие победы стали травить "победителей". Причем именно победителей, а не тех, кто намухлевал эту победу! Я вас уверяю, Микелла Абрамова не сама себе первое место присудила. И не сама себе десятилетняя девочка вручила сертификат на миллион. Но страдает от общественного мнения именно она.

Кто же подставил Микеллу Абрамову?

Очень состоятельные кроты из сказки "Дюймовочка"
Очень состоятельные кроты из сказки "Дюймовочка"

Часто бывает, что состязаться с дочками и сыночками состоятельных и знаменитых родителей действительно трудно. Потому что те и в правду лучше готовы. Они имеют лучших учителей, сильнейших тренеров, современное оборудование и прекрасные условия. Все это есть и у Микеллы Абрамовой - это заметно. Уж в чем она точно превосходит других участников, так это в уровне владения английским. Этот язык ей роднее. Но несмотря на лучшие условия подготовки, девочка в данном конкретном конкурсе "Голос.Дети" явно проигрывала другим участникам. Проигрывала не только фавориту Ержану Максиму, или Валерию Кузакову, но и другим участникам финала. Как впрочем и еще некоторым, вылетевшим из конкурса на предыдущих этапах.

Проигрывала Микелла Абрамова настолько явно, что это было очевидно не только профессионалам или продвинутым любителям, но даже тем, кто "ничего не понимает в музыке".

Да, не все могут спеть кварту или малую сексту, ибо не знают, что это такое. Есть специалисты в музыке, есть любители, а есть "чайники" - кто никогда не пел, и вообще музыкой не занимался. Чем они отличаются?

Специалист, когда слышит лажу, четко скажет, в чем эта лажа заключается, и что нужно сделать, чтобы от нее избавиться. Любитель лажу слышит, но не сможет предложить, как сделать правильно. "Чайник", когда слушает музыку, руководствуется всего двухбальной оценкой: "нравится" и "не нравится". Он может и не понять, в чем именно заключается лажа, но он ее услышит - это точно. И вполне способен оценить и проголосовать.

Да не все зрители голосуют за лучшего исполнителя. Есть такие, кто голосует за подружку, за землячку, или просто за то, что она такая няшная. И это тоже часть шоу. Мне тоже присылают ссылки: "там в конкурсе моя участвует, проголосуй за нее". И я голосую, даже не вникая, что там за конкурс.

Микелла Абрамова, победительница конкурса "Голос.Дети"
Микелла Абрамова, победительница конкурса "Голос.Дети"

Почему вообще стали применять систему зрительского голосования в профессиональных конкурсах? Во-первых, это выгодно. Ведь СМС-голосование платное. Хочешь отправить свой голос - плати. Во-вторых, жюри в давно утратило доверие. Жюри чаще бывает предвзятым, и купить его проще. И дешевле. Подкупить же миллионы зрителей куда сложнее... казалось бы.

Для того и сделали народное голосование, чтобы дать народу чувство, будто люди сами решают, кому быть победителем, а кому нет.

Почему же тогда народ возмутился? Да потому что народ проголосовал за одного победителя, а победителем, точнее победительницей, объявили ту, за которую народ не голосовал. Народ заплатил за отправленные СМС-ки, и вдруг понял, что победитель был определен кулуарно, без участия зрителей. Вот люди и возмутились: "как это произошло?" Это и подняло волну публикаций в сети.

А что же победительница? Я не знаю, какой певицей станет Микелла Абрамова. У девочки всё впереди; еще будет ломаться голос, может еще распоётся, кто же сейчас об этом знает? Ведь уроки вокала зря не проходят. В любом случае у нее будет своя публика. У всех певиц есть, и у нее будет. Тем более, что у нее лучшие учителя по музыке и по вокалу. А через некоторое время у нее будут и лучшие композиторы и поэты, которые будут писать для нее новые, еще не слыханные хиты. Как когда-то для ее мамы Алсу. Ей не придется перепевать старые песни о главном из классики советского кино... в отличие от других талантливых мальчиков и девочек. Кто им будет песни писать? За красивый голос, что ли? Кто их пустит на большую сцену лишь за мастерство исполнения?

Мораль сей "басни" - если вы решили нечестным путем занять первое место и взять главный приз, а зрители с вашим первым местом не согласятся - ждите беды. Всяким папикам теперь нужно два раза подумать, прежде чем покупать победу заведомо более слабой участнице. Потому что эту "победительницу" затравят в интернете.

Но тут возникает и еще одно побочное действие. Если кому-то захочется навредить одному из участников, ему могут присвоить первое место, которое тот не очень-то и заслужил. Причем гнев интернета обрушится именно на победителя, а не на того, кто накручивал баллы, подтасовывал результаты. И мы такое видели не раз - в фигурном катании несколько ярких примеров. (Не буду называть имен, кто смотрит ФК, знают).

Так что же теперь, дочкам и сыночкам вообще в конкурсах и соревнованиях теперь не поучаствовать? Ведь это тоже дети, им тоже хочется выступать и принимать участие. И выигрывать тоже хочется. Формально, им конечно, никто не запретит. Но если публика усомнится в честности победы - это будет очень плохо. Прошли те времена, когда блатные дочки сыночки довольствовались купленными победами.

Нынешние мажоры ответят за нечестность побед всех предыдущих поколений мажоров.

А хорошо ли это? Да нет, наверное. В сети и так слишком много негатива.

Поэтому я пожелаю правильно ставить цели в жизни, и честным путем их добиваться. Особенно тем, кто действительно достоин, кто по-настоящему талантлив и при этом трудолюбив.

Эх, нет у меня арфы, возьму бубен. А что, у меня тоже голос.